小學數學教學中學生的學習興趣探究

發布時間:2019/2/13 11:41:00 編輯:goodook 手機版
  興趣是一種力求探究某種事物并帶有強烈情緒色彩的的心理傾向。興趣常推動人們去探求新的知識,發展新的能力。學生對某一學科有興趣,就會推動他奮發地學習,廣泛涉獵有關的知識,并影響他們將來一生的發展。因此,興趣是學習的動力,良好的興趣,不僅能使人開闊視野,豐富心理活動內容,使人精神振奮,情緒飽滿,而且對豐富人的知識,開發人的智力,進行創造性的學習活動具有重要意義。
  一、小學數學教學中學生學習興趣培養中存在的主要問題及造成這些問題的原因
  在小學數學教學中,相當一部分學生數學成績不佳,害怕數學,對數學科的學習興趣不濃.究其原因,主要與這些學生的學習態度、學習習慣、意志力、情感等非智力因素有直接關系,當然也與學生的基礎知識不扎實和教師的教學方法不當有關。
  1、非智力因素對數學興趣的影響
  在學習中,只有興趣,沒有動機,學習活動是很難進行下去的,并且會使興趣減弱甚至消失;意志不堅定,就會半途而廢,進而影響興趣,比如,對于一道難題,如果有頑強的意志,就會堅持不懈的把它作出來,進而體會到成功的喜悅,增強自信,提高興趣。反之如果沒有頑強的意志,就可能因為困難而放棄,多次這樣的經歷,就會陷入失敗——自卑——畏懼——厭惡的惡性循環中,進而對數學產生厭煩心理。學生在學習數學中非智力因素方面的障礙平時在學校可發現一些學生學習態度不積極,求知欲弱;學習興趣不濃,不想讀書,認為讀書太苦、太難;學習上缺乏自覺性,上課無精打采,作業不完成,或者是敷衍了事,一抄了之;有些學生的意志品質薄弱,學習熱情時高時低,不能持之以恒,遇到困難挫折就放棄,或采取回避的態度;一些學生“自我感覺良好”,輕視基本知識、基本技能和基本方法的學習與訓練,經常是知道怎么做就算了,而不去認真演算書寫,到正規作業或考試中常演算出錯或解不下去;不愿多動筆,課外作業不認真完成,甚至不做作業,作業的質和量都不能保證.做題前不深入思考,照搬硬套,做題后不反思,不求甚解;學習習慣不好.有些學生上課不能圍繞學習內容積極主動地思考,有時甚至開小差。
  2、學生的基礎知識不扎實也是導致學生害怕學數學的一個原因
  一部分學生在一二年級的數學成績突出,而到了中高年級由于數學計算的復雜而在課堂上不認真聽講,不求甚解,理解停留在表面上;不重視基礎.
  3、教師的教學方法枯燥無味
  有些老師上課只是照本宣科,不會將數學融入生活,賦予趣味性的色彩,使學生對數學課的學習興趣不濃。
  二、培養學生學習數學興趣的具體策略
  (一)通過教育和環境的影響來培養
  1、學生自我效能感與學生的自信心
  自我效能感是指學生對自己是否能夠成功地進行某一成就行為的主觀判斷。當學生確信自己有能力進行某一活動時,他就會產生高度的“自我效能感”,并會去從事那一活動。“自我效能感”是產生動機的重要因素,也是影響學習興趣的重要因素。
  培養途徑:
  (1)創設成功的機會。成功的經驗會提高人的“自我效能感”,多次失敗的體驗會降低人的“自我效能感”。不斷的成功會使人建立起穩定的“自我效能感”。
  (2)樹立成功的榜樣。當一個人看到與自己水平差不多的人取得了成功,就會增強“自我效能感”,看到與自己能力不相上下的人遭遇了失敗,就會降低“自我效能感”,覺得自己也不會有取得成功的希望。
  (3)言語說服。在學生的學習中,老師的鼓勵性的語言,實質上就是賞識教育,有助于學生“自我效能感”的提高。
  2、動機的培養
  動機決定學習者的學習方向、加強學生的努力程度。首先,學習動機使學習者具有明確的學習目標,學習方向。其次,學習動機使學生積極主動持之以恒地尋求有關的信息。研究結果證明,動機水平高的學生能夠在長時間的學習中保持認真的學習態度,具有堅持完成學習的毅力。學生的學習成績不良,學習動機低下及不能克服困難保持主動學習是主要原因。
  3、情感、意志和性格
  從情感角度,鼓勵同學之間進行數學交流,相互幫助。注意師生之間交流,激勵學生有信心、有勇氣投入到數學學習中,增加學生參加數學活動的機會。讓學生在解決實際問題中學習數學,拉近數學與現實生活的距離。在學習過程中,教育學生敢于正視困難,向困難挑戰,通過解題,培養學生的意志,使學生養成良好的個性心理品質。
  學習動機是學習者的主要動力,而動機的內驅力就是興趣;相反動機對學習興趣的影響也是很大的。自我效能感是自信心的內驅力,而自信心有助于興趣的加強和鞏固。
  (二)教師的教學方法的創新
  1、樹立正確的教師觀,以良好的師德形象引發學習興趣
  在數學教學活動中,教師是教學活動的引導者,教師除了用知識本身的科學性和趣味性喚起學生情感的共鳴外,還應該以自己的情感去感染學生。教師的言行、舉止、乃至穿著無不對學生的行為產生影響。教師必須做到以最佳的精神狀態展現給學生,以飽滿的激情投入到教學活動中。
  2、在教學中創設情境,使學生產生學習興趣
  教學是一門藝術,這就要求教師的教學靈活多變,保持新穎性,這樣才能激發學生學習興趣,使學生自覺自愿,積極主動地參與學習。在教學中,教師要根據教學內容的特點,盡量利用形式多樣,靈活多變,生動活潑的教學方法,為學生學習創設一種愉快的情境,讓學生感到每節課都有新意,都有新鮮感。學生通過親自動手操作,自己發現問題、解決問題,而且有力地調動了學生的學習興趣。
 
nba比分最大分差