小組合作法在數學課堂中的有效應用

發布時間:2019/3/5 13:29:00 編輯:goodook 手機版
  所謂小組合作學習,即在課堂教學中,教師將學生們按照一定規律進行分組,并通過特定手段對課堂知識進行設置,進而促進學生能夠更加自主的對相關教學知識進行探究、思考。它能夠充分調動學生在課堂中的主體意識,有利于幫助學生建立起以探索為主的個性化學習方式,對培養學生的創新精神和創造能力有著極為重要的意義和作用。同時,它一改以往傳統教學模式下刻板的“填鴨式”教學,以有效的學習氛圍營造優勢,全方位的將學生的學習自主性、積極性以及相應的實踐應用能力激發出來,從而為提高課堂教學質量,幫助學生在學習中取得事半功倍的效果提供了有力保障。
  一、小組探究,培養學習自主性
  小組探究,即在課堂中教師將學生們以小組為單位,通過情境設定,為學生們創設出的具有探究性學習的課堂模式。如:教師將教材中的相關教學知識點,以問題情境的方式將之呈現在課堂中,進而引導學生們以此為基礎,以小組討論、交流的形式對此展開共同的分析和思考。從而在此模式下,充分調動學生們在學習過程中的學習自主性,為以學生為課堂主體的進一步發展做出良好的鋪墊。
  例如:在教學“軸對稱圖形”這一節的相關內容時,我便引導學生們通過小組探究的形式,對本節知識進行了自主的學習。如:本節的一個知識點為使學生能夠學會判斷軸對稱圖形,并能夠找出圖形的對稱軸,據此,我首先將學生們分為若干個小組,之后,向學生們出示了幾張不同圖形的圖片讓學生們進行觀察。之后,我以“圖片中哪幾個圖形屬于對稱圖形,它的對稱軸在哪里?”的問題讓學生們對此進行小組之間的探討和交流。經過這一問題的引導后,學生們分別在小組內確定答案之后再進行小組之間的答案共享,并因彼此結果的不同而迅速引發了課堂中的探究。在以小組為單位的基礎上,學生們紛紛對自己的結果進行了大膽的闡述,進而充分地調動了小組的自主探究行為,為培養學生的學習自主性奠定了基礎。
  二、小組競爭,激發學習積極性
  學生學習的積極性是確保以學生為主體的課堂模式教學質量的關鍵因素,而小學階段的學生們,囿于年齡的限制,學習意識較為薄弱,因此積極性是極為欠缺的。不過,這一時期的學生們也正是處于身心發展階段中爭強好勝心理十分強的時期,因此,鑒于學生們的這一身心特征,在小組合作法中,我們可以通過組織學生們進行小組之間的學習競爭,進而達到激發學生學習積極性的目的。
  例如:在教學“地磚的周長”這一節的相關內容時,我便利用小組計算正方形周長的競賽形式,對學生們的學習積極性進行了培養。如:以本節標題為例,我通過讓學生們自行測量教室內正方形地磚的邊長進而進行周長的計算。這一知識點與乘法有關,涉及到兩種周長的計算方式,即邊長相加或邊長乘4,而學生們在以小組競爭為前提的驅使下,積極性得到了極大的調動。這表現在學生們為了能夠迅速而準確的得出結果,積極地對教材內容進行了深入的學習和理解,并通過實際的操作、對比、分析,最終得出了計算正方形周長最簡便的方式,從而為以學生為課堂主體的發展做出進一步的推進。
  三、小組實踐,增強知識應用能力
  小學階段的學生們由于生活經驗的不足,往往在實踐活動方面表現的差強人意,從而使得數學知識的學習不能得到有效的融會貫通,極大地影響了學生對相關知識的實際應用能力。而利用小組進行實踐的鍛煉,在過程中學生們便能夠在實際的操作中,通過彼此的相互補充,在取長補短的情境下達到預期的實踐效果,為增強學生對所學知識的應用能力提供有利的保障。
  例如:在教學“復式折線統計圖”這一節的相關內容時,在教學之余,為了進一步增強學生們對本節知識點的掌握和應用能力,我便組織學生們在以小組為單位的前提下,進行了對“復式折線統計圖”的制作活動。如:我首先讓學生們利用信息技術手段查詢并統計了本地區上月氣溫的相關數據,在小組內,學生們通過彼此合作,利用得到的氣溫數據對復式折線統計圖進行了制作。在此之余,我組織學生們根據統計圖中數據所表現出的相關變化,對本月的氣溫走向進行了相應的分析和預測,在這一模式的引導下,學生們紛紛根據自己的生活經驗,在小組內和小組間進行了探討、交流,發表了自己對于氣溫走向的看法。經過這一系列的引導教學,學生們在小組實踐的模式下,極大地增強了自身對于相關數學知識的實際應用能力,從而為深入提升課堂的教學質量打下了良好基礎。
  總而言之,小組合作法在課堂中的應用,除了極大地促進了以學生為主體的課堂教學理念,同時還對于多方面提升學生自身的學習綜合素養起到了良好的促進作用。而在實際教學中,我們只有善于結合學生實際情況,靈活把握對教材的教學,進而才能使其發揮出更大的應用價值。
  參考文獻
  [1]何淑杰.小組合作法在小學數學教學中的應用思考[J]中國高新區,2018(11).
  [2]黃曉華.小組合作法在小學數學教學中的運用研究[J]新課程(小學),2018(02).
 
nba比分最大分差