生活情境在小學數學教學中的應用和思考

發布時間:2019/4/3 22:05:00 編輯:goodook 手機版
  隨著時代的發展,小學數學課堂已經不能滿足于傳統的“一支粉筆一塊黑板”的模式,生活情境的應用和多媒體技術的輔助為小學數學教學帶來了新的血液,改變了傳統教學模式中數學給小學生枯燥、單一、乏味的印象,使他們學習數學更有激情,更有活力。
  一、生活情境在小學數學教學中應用的有效意義
  生活情境的應用能夠讓學生認識到數學和生活的聯系,一切教學都是源于生活用于生活的,與生活有關的事物小學生也更能夠接受;對于小學生的學習動機而言,具體化的事物更能調動他們的學習動機,而生活情境的應用能夠很好地將抽象的事物具體化 [1],對于小學生學習數學很有幫助,是符合他們的理解和接受能力的。任何有效的學習都是從實踐中探索出來的,生活情境的引入,能夠鍛煉學生的動手實踐能力,在實踐的過程中進行學習和思考,更能加強學生的記憶和培養探究性思維能力。
  二、生活情境在小學數學教學中的創設——以蘇版小學五年級《圓的認識》為例
  在小學數學“空間與圖形”領域中,圓是平面圖形的最后一個教學知識點,也是教學中的唯一的曲線圖形,對于學生認識所有平面圖形結構有很重要的意義。在前面的課程中,學生已經學過了正方形、長方形、平行四邊形等諸多直線圖形。應用生活情境進行課堂導入和教學過程中的實踐活動,讓學生感受到圓與實際生活的密切聯系,并在參與的過程中掌握圓規畫圓的方法,體驗圓和其他直線圖形的不同。教師要在教學過程中引導學生認識圓的相關概念,掌握圓的基本特征。利用生活情境教學既能吸引學生學習圓的注意力和提高學習興趣,又能為今后學習圓的面積和其他知識打下堅實的基礎。
  首先通過教師提問學生“同學們,你們還記得學過哪些平面圖形嗎?想一想這些平面圖形都是由什么圍成的”完成知識的過渡,學生回答后教師進行補充,同時告知什么是直線圖形,從而過渡到曲線圖形——圓的認識上。
  然后教師用實物一枚一元錢的硬幣進行展示,提問學生“你們知道硬幣是什么圖形嗎”進行導入,同時讓學生聯想生活中還有哪些東西是圓形的。學生可以聯想到自行車車輪、鐘表、月亮。通過情境的導入可以讓小學生很好地融入圓的學習中,特別是硬幣、車輪、鐘表、月亮這些具體的事物符合學生的認知規律,能夠發揮小學生的思維想象力,在教學過程中,教師充分利用學生身邊的生活現象創設熟悉的、有趣的生活情境,有利于激活學生的生活經驗和已有知識 [2]。
  圓的教學過程:利用多媒體展示足球、籃球的圖片,提問學生“你們說球是一個圓嗎? 老師帶來了橡皮泥,將其捏成球形,同學們可以試一下用小刀切一下,看看是什么圖形?”讓學生思考并動手實踐后進行回答。教師進行總結“球不是圓,它是立體的,而圓是平面圖形。”通過球和橡皮泥進行動手實踐,吸引學生的注意力,在實踐中學習,更有帶入感和趣味性。
  讓學生動手嘗試畫圓:為學生提供畫圓工具(有硬幣、直尺、圖釘和線),讓學生分組進行初步畫圓。教師提問:同學們都通過不同的工具完成了畫圓,那你們有沒有發現圓和前面學習的其他平面圖形有什么區別?(讓學生進行分組討論,并說出自身的感受)教師總結:圓是平面上的曲線圖形。
  介紹圓規畫圓:在數學學習中,我們通常都會利用一個工具圓規進行畫圓,可以通過調節大小畫出不同的圓。向同學們進行介紹:圓規有兩只腳,一只腳是針尖,另一只腳是用來畫圓的筆,兩只腳可以隨意叉開,同時邊講解邊利用PPT展示圓規畫圓的方法然后順理成章地介紹圓心、半徑和直徑,讓學生自己動手標示圓心、半徑和直徑,并讓學生進行鞏固練習。通過對圓規的介紹,讓學生對畫圓產生期待,在用圓規畫圓的過程中產生趣味。這同樣展現了生活情境在數學教學中應用的有效性。
  讓學生們分組練習畫圓和比一比誰畫的圓大、誰畫的圓多,并提出問題“你們知道什么樣的圓半徑和直徑都相等嗎?一個圓有多少條直徑和多少條半徑?一個圓中半徑和直徑有什么關系?”學生們互相討論并發言。教師總結:在等圓中半徑和直徑相等,圓有無數條半徑和直徑,兩倍的半徑等于直徑即d=2r。通過學生動手比較、觀察、思考激發學習興趣,同時通過小組討論創設有助于學生自主學習、合作交流的情境,降低問題難度,引發學生思考,提升學生的思維能力水平。
  課后思考:利用PPT動圖展示一個人騎自行車,同時提出問題“你們能用數學的角度分析一下車輪為什么要做成圓的?同時車軸應裝在哪里?”創設有探索性的問題情境能激發學生積極參與到學習中來,體會數學知識在生產生活中的應用 [3]。通過自行車這個生活中常見的事物引發學生的思考,讓學生對圓能有一個更好的認識。同時通過對問題的探究鍛煉學生分析問題、思考問題、解決問題的能力。
  三、生活情境在小學數學教學中應用的反思和總結
  數學是一門邏輯思維較強的科目,對于小學生而言,學習數學的難度較大。鑒于此,在小學數學教學中更要求緊密聯系學生的生活環境,從學生已有知識出發,讓學生通過生活情境的導入把抽象的思維具體化,符合其簡單的思維模式,同時增加學生學習數學的興趣。
  在教學過程中要體現學生的主體性,這也是新課程改革的要求。通過生活情境的導入培養學生動手實踐能力,根據具體情境進行思考,分小組進行討論,教師進行引導,在整個學習過程中學生都是課堂的主體,教師是為學生提供有效方法的引導者。
  在小學數學教學中不僅僅是單純地使用生活情境的導入,同時也要注意任務型教學法、小組合作學習以及多媒體技術的綜合應用,以教學最優化為目的的優秀的教學方法和手段都是可以運用的,并在教學實踐中不斷總結,不斷進步。
  生活情境的引入要注重對學生數學思維的訓練,例如在教學過程中可以提出一些比較綜合性的問題,像一個問題幾種解答方式等等,以訓練學生思維能力為目的,數學思維的建立對學生后期數學的學習有很重要的作用。
  教師在應用生活情境時要注意符合小學生的認知觀念。生活中的水果,小學生感興趣的玩具,同時還可以將游戲的形式引入教學中來,所有小學生感興趣的東西都可以成為好的教學工具。例如在學習小學三年級《千克的認識》中就可以將不同大小的水果、生活中常見的雞蛋、學生們感興趣的零食引入學習中,教學完成后將這些吃的獎勵給學習積極性高的學生,不僅能達到好的教學效果還能在獎勵中激勵學生積極思考問題、回答問題。
  布置和生活情境相關的課外作業,就像在學習加法和減法的過程中學生回家就可以利用家里的水果進行訓練。課外作業是課堂教學的有效的補充,布置生活化的課外任務,學生才會感興趣,只有感興趣了才會積極地完成任務。對于課堂知識的鞏固和課外知識的拓展都具有有效性。
  在生活情境的應用中還可以引入生活小故事,例如在學習《體積和體積單位》時,烏鴉喝水的故事相信小朋友都有聽過,讓學生思考烏鴉是通過什么方法喝到水的,理解其中蘊含的道理。
  總之生活情境的應用在小學數學教學中起著不可忽視的作用,本文通過對《圓的認識》進行實例說明,同時對其進行反思總結,在今后的教學中不斷提升自身的教學水平,為小學數學教學創造更有效的教學方法,不斷改進,與時俱進,做到教學與實踐相結合,順應時代潮流發展,為優化小學數學教學添磚加瓦。
  參考文獻:
  [1]  陳保平. 利用生活情景展開小學數學教學的思考[J]. 教育界:基礎教育研究,2016(3):46-46.
  [2]  王景明. 數學來源于生活,生活中處處有數學[J]. 小學教學參考,2013(15):55-55.
  [3]  吳軍紅. 創設生活問題情境 發展數學應用意識[J]. 小學教學參考,2014(32):78-78.
 
nba比分最大分差