小學數學教學中學生心算能力的提高策略探討

發布時間:2019/11/7 20:54:00 編輯:goodook 手機版
  心算是一種不憑借任何工具,只運用大腦進行算術的方法,主要靠超強的記憶力和清晰的思考能力。它簡化了筆算,加強了口算,如果教師能夠正確的指導學生,那么心算也會變得簡單,易學,趣味性強。小學生通過短時間學習后,多位數加,減,乘,除,不列豎式就直接可以寫出答數。心算能力在數學中起到的作用還是很重要的,學生的計算能力高低直接影響學生的學習質量。提高學生的計算能力在小學階段還是很有必要的,畢竟好的基礎決定上層建筑,給學生打下良好的基礎,方便學生以后的學習。
  一、強化心算訓練
  不同的學生做相同的計算題目,總是會有一些學生的速度比其他學生快接近一倍左右而且正確率還高,心算能力在數學考試中對于這些學生的幫助會更明顯。考試中有些心算能力強的學生會節約很多時間用來檢查,然而一些心算能力差一點的學生時間就剛剛完成考試題目,完全沒有時間檢查,由此可見,心算能力在數學學科中起到的作用還是很重要。教師要重視學生的心算能力,有意無意的培養學生的心算和教授給學生一些技巧,在考試中靈活應變。
  例如,教師在教授“分數的除法”這一章節的內容時,這一章節主要是讓學生探究并理解分數除法的意義,探究并掌握分數除以整數的計算方法,并正確計算,和能運用分數除以整數的方法解決簡單的實際問題。在整個數學課堂中,教師可以穿插一些心算的內容在里面,讓學生知道一道數學題目,怎么在自己已經會做的基礎上節約時間,學習是一個熟能生巧的過程,只是掌握和解決數學題目是遠遠不夠的,學生需要自己思考自己所做的方法是不是最簡單的方法,這樣才能有所進步。
  二、教授科學技巧
  在數學課堂上,教師只有采用多種教學形式,豐富的教學內容才能讓學生保持長期的新鮮感,新鮮感在學習上能幫助學生更有目標和動力的學習。心算其實在數學教學中算的上一種輔助技巧,不同基礎的學生對于心算的要求也不一樣,但是教師教授的技巧是面向全班學生,教師不應該區別對待學生,這種嚴重不準確的教學方式會對學生造成很嚴重的傷害。教師教授的內容和技巧都是一樣的但是對于不同基礎的學生要求不一樣,不同的要求能讓不同基礎學生體會到成功的樂趣,感受到學習數學的樂趣。
  例如,教師在教授“元角分與小數”這一章節的內容時,“元、角、分與小數”單元是學生第一次接觸小數。教學設計的意圖是讓學生在“元、角、分”的情境中,學習小數及其簡單加減運算的初步知識。教師在教授完這章節知識點后,為了提高學生的心算能力,教師可以教授一些數學計算的技巧,這些技巧能方便學生完成計算題目,加快學生的做題速度,并且還能通過另一種解題方式來檢查自己是否出現錯誤。教師教授給學生心算的技巧不是讓學生偷懶而是讓學生掌握另一種方式,讓學生面對不同的題目有不同的解題思路。
  三、開展心算競賽
  一個班級中有40多名學生,學生與學生之間有團隊合作的關系能增加集體凝集力,學生之間可以增加一些競爭關系,良好的競爭能激發學生學習的斗志,讓學生正確的看待失敗和勝利的關系。教師想要增加學生的心算能力,可以開展一些班級內部的心算競賽,競賽時間不用太長,就是檢驗學生的學習這一章節的學習成果和鍛煉學生的心算能力。心算競賽不需要太多的題目,只需要占用3~5分鐘的課堂時間,只有速度和正確性都很高的學生才能取得這場競賽的勝利。
  例如,教師在教授“分數乘法”這一章節的內容時,這一章節是讓學生實際操作中,探索和理解分數成整數的意義,探索并掌握分數乘整數的計算方法,能正確計算,還有能解決簡單的分數成整數的實際問題,體會數學與生活的密切聯系。教師教授完整節課的知識點后,可以再給學生準備一場有關這一章節的心算競賽,學生一律不能使用草稿紙,只能通過自己的心算來完成這些題目。教師在數學課堂中安排一些心算競賽能有助于學生檢驗自己這堂課的掌握情況,看看哪些是自己的薄弱項目,競賽之后鞏固自己薄弱部分,增加自己的心算能力,明白心算能力在數學中的運用還是非常的大。
  總而言之,小學數學教學中學生心算能力的提高策略可以采用強化心算訓練,教授科學技巧。數學學科需要學生自己揣摩和練習,教師把方法和技巧都教授給學生,學生和教師一起努力,提高學生的學習成績。
  參考文獻:
  [1]劉英蘭.小學數學估算教學的問題和策略[J].學周刊,2016(25).
 
nba比分最大分差