淺議小學數學課堂教學的優化策略

發布時間:2019/11/8 23:48:00 編輯:goodook 手機版
  小學數學是小學階段的一門重要課程,它的教學質量可以說直接關系著學生對數學的認識。當然,小學數學教學從根本上也影響著整體數學教學的發展,影響著學校的教學質量。因此,作為小學數學教師,我們要深入學習新課程的改革方向和目標,熟悉新課程的教學大綱,同時也要了解學生,把學生的學習需要與教學大綱緊密地結合起來,從內容設計、教學方法、教學過程等方面,進行創新、改革、優化,盡量滿足學生的學習需要,力求在具體的教學過程中,培養學生學習數學的興趣,激發學生學習數學的熱切愿望,把學生領進數學世界,開啟學生快樂學習數學的大門,這樣才能讓學生真正在數學的世界中暢游,獲取知識,提高認識,從而促進小學數學課堂的教學質量,推動小學數學教學的發展。
  一、轉變原有的觀念,重視備課環節
  由于時代的進步,教學的改革,無論是過去的教學觀念,還是固守的教學方法、教學設計等,都與新課程的教學理念相去甚遠,與新時代小學生的學習也相去甚遠。如果教師在新課程教學理念的引領下,積極轉變觀念,趕上新時代、新課程的教學理念、節奏、要求,那么肯定會對學生的學習和課堂教學是一種有利促進。作為新時代的小學數學教師,在具體的教學中我們一要做到更新自己的教育理念,武裝自己的頭腦,加強自己專業知識和教學藝術;二要轉觀念,放下教師的架子,走下高高在上的講臺,走進學生中間,融入其中,了解學生的學習情況和真實想法,從而建立起新型的師生關系,促進課堂教學;三要重視備課環節,熟悉教材,設計教學內容,明確教學目標,還要備學生,也就是了解學生的實際情況,清楚地知道他們在課堂上想學到什么,怎樣給他們設計問題,選用怎樣的方法,才能在教學中帶動他,讓他們積極參與,跟著思考,達到理想的學習效果等等。所以,轉變原有的觀念除了要求教師更新理念、融入學生中間,更重要的就是備課。俗話說,“不打無準備之仗”,只有課前有了充分的準備,教師在課堂上的教學才能有的放矢,更有效率。
  二、借助多媒體輔助,豐富教學內容
  多媒體是新時代課堂教學教師最愛采用的手段,也是小學生非常喜歡的教學方法。因此,作為新時代的小學數學教師,我們要在數學教學中結合小學生的年齡特點,巧妙地運用多媒體先進的教學手段,凝聚學生的精力。小學生比較貪玩,自控能力相對較弱,他們在課堂上聽課時注意力很容易分散到別的地方,傳統靜態講解式的教學方法很難把他們的注意力長久地吸引在課堂上。所以教師就要借助現代科學技術的發展,運用多媒體課件,使靜態的課堂動起來,化繁復、抽象為簡單、生動,在促進學生有效理解的同時,也讓學生在多媒體靈活多樣的教學方法的引導下,開闊視野,拓展學生思維,使學生的數學思維得到有效的構建,也讓學生掌握更多的學習方法。例如,在組合圖形的相關教學時,教師用語言是難以把圖形分割后的樣子描述清楚的,但是運用多媒體學生就能清楚地看到一個圖形或者被分割的多個圖形等。這樣既能讓學生通過視覺收獲知識,也能增強學生的感知能力,認知能力,增強學生對組合圖形相關知識的理解,刷新課堂教學的固有模式,實現教學的有效性。
  三、確立教學目標,培養學生的目標性
  小學數學教師給學生制定目標時,首先要切合實際,不能太宏大,太遙遠,讓學生感覺踮起腳尖都未必夠得著,這樣會打擊學生信心,使學生失去繼續探究、學習的欲望和沖動;其次,目標要緊緊圍繞課堂教學內容,不但要分層,有針對性,更要從小到大,由淺入深,讓學生在完成目標的過程中,循序漸進地得到提升和進步,增強學生的信心,培養學生的目標性;第三,制定目標前,一定要充分了解學生,讓目標有層次性,這樣既能讓不同層次的學生在學習中增長知識,不斷成長,也能提高班級整體的數學學習水平,讓數學教學更加順利,也保證數學課堂教學的有效性。例如,在統計這一相關內容的教學時,教師就可以制定如統計學生身高、商品價值、學生體重等實踐目標,讓學生通過不同的方式,完成練習。這樣既能調動學生的積極性,讓學生努力完成目標,又能豐富學生的學習方式,提高他們學習能力的同時,也實現學以致用的目的。
  四、結語
  總之,小學數學不但是小學階段的一門重要課程,也是需要學生學習和掌握的重要基礎知識,對于學生今后的學習和發展意義重大。作為新時代的小學數學教師,我們需要在教學中不斷發現問題,改進問題,更新教學理念,創新和改進教學方法,更好地為學生服務,發揮課堂作用,實現教學相長的目的,有效完成小學數學課堂教學的任務。
  參考文獻:
  [1]衛長源.如何優化小學數學教學過程[J].現代教育科學(小學教師),2009(6).
  [2]莊雅霜.優化小學數學教學策略探究[J].考試周刊,2014(A0).
  [3]劉國梅.新課程背景下小學數學有效教學策略的研究[J].速讀旬刊,2014(12).
 
nba比分最大分差