在小學數學應用題教學中如何激活學生的學習興趣

發布時間:2019/11/9 20:28:00 編輯:goodook 手機版
  作為數學教師,我們可以通過增加數學課堂應用題的趣味性,來激發學生的學習興趣,促使學生全神貫注地跟著教師的思路一步一步地解決應用題,最終能夠學習到完整的應用題解題思路。
  一、給應用題以主題化的包裝
  在如今的教學大環境下,很多一線教師還沒有充分認識到將教學主題化的積極作用,仍然認為需要采取不斷重復和灌輸式的教學方式,才能夠使他們逐步收獲知識。而在實際的教學過程當中,通過主題式的教學能夠吸引學生的注意力,幫助學生更加全面地掌握應用題的解題方法和思路。教師完全可以把原本字數較少且相對枯燥的應用題目文字進行擴充,變成具有趣味性以及吸引力的主題故事,讓學生能夠在聽故事的過程當中產生對于應用題問題的思考。教師可以假以童話故事的主人公遇到的問題,讓學生幫助他來解決這些問題,在一定程度上大大地提高了應用題的趣味性和吸引力,這對于思維活躍的小學生來說是一個吸引他們注意力的有效手段。當然,教師也可以借助小學生經常觀看的動畫片主人公來進行應用題的主題化包裝,這樣貼近學生生活和興趣的應用題,很容易引起學生的注意力和思考的興趣。他們在聽故事過程當中,往往會將自己帶入故事,注意力更加集中,幫助我們達到更好的教學效果,讓學生學習到更多的知識。
  值得一提的是,我們通過具有主題化的應用題進行課堂教學講解某一種應用題的解題思路和方法,給學生留下深刻印象后,如果遇到類似的應用題,我們就可以通過這一主題化的故事加深學生對于此類型題的記憶和理解。在今后遇到類似問題時,學生能夠很快地想到這一主題鮮明的趣味故事,并且能夠想到這一類型問題的解決方法和思路,提高學生獨立思考和解決應用題的能力。
  二、對應用題的改編要多樣化
  針對應用題包裝和改編,教師不能從一而終地套用同一套故事情節模板,甚至是同一個故事。當然,形式也不能僅限于故事的改變,主要因為這樣會降低學生對于應用題故事的關注程度,逐漸失去應用題趣味性包裝和改編的實際效果。
  當然在實際應用過程當中,針對各種各樣的應用題,我們很難通過教師一己之力對大量的應用題進行趣味性改編和包裝,需要教師的集體智慧。在這一過程當中,我們需要把握好一個原則,那就是應用題作為解決實際問題的數學工具,會出現在生活的各個方面。有這一思路的把握,我們就會很容易的想到各種各樣的應用題改編種類。在進行應用題的趣味化改編過程中,我們可以使用一些圖片、表格等等更加形象直觀的方式,讓學生能夠更容易理解應用題的條件,并且能夠通過這些條件構建出相對完整的解題思路和方法。當然我們也可以用一些生活中的實際問題,直接套用到應用題上,培養學生解決實際生活問題的能力,讓他們在今后的生活中遇到類似問題時,能夠及時地想起課堂中所教授的解題思路和方法,能夠正確快速地解決實際問題。
  三、提高應用題教學的開放性
  應用題的解決本身就是多樣化的,可能一個問題會有多種解決方法和思路,因此我們應當關注學生對于不同思路和方法的提出和交流。隨著互聯網的普及,如今的小學生思想變得越來越開放,自身的理解能力也比十年前的小學生更好。我們在日常教學過程當中,不僅要為學生提供解決問題的思路和方法,還要幫助他們將這些思路和方法內化成解決實際生活問題的能力。我們在進行應用題趣味性和包裝過程中,也要關注學生的解題思路和方法,并且能夠開放課堂供學生交流和討論,這樣能夠將好的方法分享給更多的學生,而且在交流和討論過程中,氣氛一定是非常愉悅的,這能夠極大地增加課堂的趣味性,激發學生的學習興趣和學習的積極性。在這種氛圍和狀態下,學生能夠更好地吸收知識,轉化知識,最終培養更好的問題解決能力。
  四、應用題教學的全面化
  在日常的教學課堂,我們會通過對應用題解決過程某一階段的反復訓練,讓學生掌握應用題解題思路的某一環節,然后等學生將整個解題思路的所有環節都掌握之后,我們再將之串聯起來,成為一個完整的、全面的思路,讓學生通過大量的練習最終掌握。這一過程當中教師擔任著重要的角色,往往會削弱學生在課堂的主導地位,需要我們運用全面化的教學方法,把學生放在課堂的主體位置,教師融入到學生當中,更能夠了解和掌握所有學生的學習情況,而且教師與學生打成一片往往會提升教學課堂的活躍程度,能夠極大地激發出學生的學習興趣。
  參考文獻:
  [1]俞微敏.在小學數學應用題教學中應怎樣激活學生的學習興趣[J].課程教育研究,2017(41).
  [2]黃秋菊.小學應用題教學中學生審題習慣的培養[J].教育評論,2001(3).
 
nba比分最大分差