試論小學數學如何在簡約教學中體現數學核心素養

發布時間:2019/11/9 20:30:00 編輯:goodook 手機版
  核心素養是新課標改革提出的重要內容,因此教師應更加注重學生核心素養的培養。它主要的目的是讓學生在獲取知識的同時,掌握學習方法,提升邏輯思維和應用能力,是對學生綜合素質的一種提升。小學數學是教學體系中的重要組成部分,為了更好地適應學生在這一階段對數學知識的表現狀況,并且提高教學質量,簡約教學成為了教師選擇的一種教學方向。在實際操作的過程中,有效體現數學核心素養對教師來說具有很大的挑戰性,需要明確兩者的含義,進而采取科學的方式去實踐。
  一、簡約數學與核心素養含義闡述
  (一)小學簡約數學含義
  簡約數學是復雜化的教學現狀中所提出來的。盡管這幾年來,在信息技術的發展下,小學教學有了豐富的教學資源和先進的教學工具,但是在教學的過程中很多的教學方法重疊,教學內容趨于分散,學生很難從中獲取核心知識。而小學階段的學生理解能力較弱,同時多重教學方法和大量信息堆積,很難從中選取優質的知識來提高數學水平。因此,在這一背景下,相關的教育者提出了“簡約數學”的理念。它主要對數學教學內容、學生對數學的接受能力等要點進行綜合考量,分析實際教學中存在的問題,對數學教學知識進行精簡,讓學生能夠快速理清思路,找到學習的重點,更好地實現教學目標。
  (二)核心素養的含義
  數學中的核心素養是對學生綜合素質的培養,它包含的內容較為豐富,包括學生對數學的興趣、對數學方法的掌握、對數學的實際應用能力等要點。目前,核心素養的培養可以說是教學的重點內容,它可以讓學生對數學有一個深入地了解,扎實牢固地掌握數學技能,并引導學生用知識解決生活中的問題,對于學生今后提升數學能力和其他學科的學習有重要的意義。
  二、在小學簡約數學教學中體現核心素養的策略
  (一)對數學教學的目標進行明確
  教學目標是展開實際教學的方向,特別是在簡約教學中,有明確的方向,教師才能使用簡練的語言體現核心素養,對教學內容進行深度概括,讓學生能夠在學習中找到主線。因此,教師在數學教學的過程中,需要設置科學且具有層次性的教學目標,而且目標的設定要圍繞教材和核心素養的體現來設定,同時對簡約教學中學生所能夠達到的學習效果進行判斷。總的來說,教師需要深度把握教材內容,為學生建立明確的教學目標,傳達核心素養。
  (二)在教學中靈活選擇多元化教學方法,滿足不同需求
  教學方法能夠影響學生對數學的興趣,同時也能夠決定簡約教學中核心素養的體現效果。當下,傳統單一的教學方法難以適應學生差異性的需求,教師需要從學生學習數學的實際情況出發,調整教學手段和方法,促使學生能夠在多元化的教學模式中提升自己的數學水平,培養核心素養。當前在簡約教學中,注重教學的多樣化途徑,教師可以情境教學、多元活動、自主探究等方式,在簡約課堂中以良好的效果來體現核心素養。
  (三)在教學中做出簡潔且富有智慧的評價
  在小學數學中應用簡約教學最重要的是提高語言的簡練性,通過智慧性的方式體現核心素養,激發學生對數學的興趣,開拓思維。數學具有較強的邏輯性,更多注重方法和技巧的掌握,而精煉的語言表達是深刻理解數學知識的表現。因此,教師需要在小學數學簡約教學中注重語言的使用,以短小精悍的表達為主,讓學生能夠從中理清思路,迅速找到解題的突破口。此外,數學核心素養的形成需要學生有良好的思維能力,同時需要教師通過簡練的語言對學生學習流程和結果做出評價,在表達上賦予智慧,當學生出現問題的時候,不要立即指出,而是通過一些有啟迪性的語言來引導學生探尋錯誤發生的原因,積極鼓勵學生從錯誤中深刻理解知識,加深對知識的印象。
  三、結語
  簡約教學是針對目前不斷出現的繁雜信息以及重復性的教學模式等背景制定的。在教學體系中,小學數學是基礎性學科之一,它具有很強的邏輯性,在其教學中開展簡約教學能夠優化教學模式,提高教學質量。而在新課標的要求下,教師需要在小學簡約數學教學的過程中體現核心素養,促使學生全面提高數學能力。所以,教師可以通過明確教學目標、選擇靈活教學模式以及簡潔評價等方式來體現數學核心素養,強化學生的數學認知水平。
  參考文獻:
  [1]徐惠玉.小學三年級數學如何在簡約教學中體現數學核心素養[J].數學大世界(下旬版),2017(3).
  [2]文世全.小學數學如何在簡約教學中體現數學核心素養[J].科學咨詢,2016(23).
  [3]朱金華.簡約而不簡單——在簡約教學中體現數學核心素養[J].新課程(中),2017(8).
 
nba比分最大分差