淺談在小學數學教育中創新教學藝術的策略

發布時間:2019/11/9 20:35:00 編輯:goodook 手機版
  當今時代發展迅速,教師所面臨的教學壓力也持續增加,而小學數學作為學生日常生活計算和更高層次學習的基礎,其在教學過程中占據重要地位。為了確保學生可以滿足時代的發展需求,教師必須要在小學階段的教學中有效培養學生的創造性、積極性、想象力,使之不斷向著新的目標邁進。那么,如何創新教學藝術便成為廣大數學教師亟待解決的難題之一。
  一、充分體現出教學藝術的精髓——“愛”
  在素質教育的大背景下,教師已逐漸認識到教學不僅僅只是知識的傳授和技能訓練的過程,它也是師生之間思想碰撞、情感交流的主要過程。由此可知,在小學階段的數學教育中,教師若想創新教學藝術,以期確保數學教學課堂取得最佳效果,首先要做的便是讓教學藝術的精髓得以充分體現。也就是說,教師要讓小學數學教學課堂充滿愛,在學生心目中樹立自身可愛、可敬、可親的美好形象,借此來改變學生以往對教師的不良印象,最終讓教學活動在一種自由、愉快的氛圍中展開。比方說,在教學課堂上遇見想發言卻怕出錯的學生,教師可以表達出自身對他的信任和鼓勵,之后再針對其發言結果做出評價,及時給出表揚和改進方式。如此一來,學生的學習自信心得以提高,學習效果便能自然而然的提高。同時,學生自信心的提高對于其日后的學習與工作也有積極的促進作用。這主要是因為“愛”不僅能鼓舞學生,增強其自信心,也能拉近師生間的關系,讓師生之間互相尊重,繼而讓學生在提高學習效率的同時也能得到個性化發展。
  二、在教學中有效滲透信息與科技
  當今時代是知識經濟與科學技術持續發展的時代,教學如若跟不上知識信息和科學技術的發展步伐,那么學生便無法在日后的工作與學習中滿足時代發展對他們的高要求。也就是說,在小學數學教學中,教師不能仍然按照傳統教學方式,死守教學內容,而應當致力于將學生培養為創新型、信息素養高的人才。再者,我們知道,小學數學是基礎性極強的應用型學科,如此便要求教師在創新教學藝術時也要在教學中有效滲透科學技術。比方說,教師在展開小學數學教學時,可以數學學科的特點為依據,在參照教學具體內容的基礎之上有效滲透創新性思維,并合理利用科學技術。以“一張桌子,砍去一角,還剩幾個角?”為例,教師可以在借助多媒體技術為學生展示例題的前提下,通過從平面和立體兩方面引導學生思考的方式來培養學生的創新素養、科技素養。
  三、在教學過程中融入情感
  情感之于教學,猶如能源之于發動機。由此可知,當教師將情感貫穿于教學課堂時,學生可以受到極強的感染,其求知欲、學習積極性均能得到一定程度的提高。同時,根據教育學和心理學的研究,我們也能知道充滿情感的教和學,既能讓教學主體和學習主體樂此不疲,也能讓他們的教與學充滿創造性。因此,小學數學教學中,教師創新教學藝術時便可以在教學課堂上融入情感教學。那么,教師在小學數學教學中如何發揮情感的積極作用呢?首先,教師可以變靜為動,在數學課堂上通過操作探究的方式來提高學生的學習情感,讓他們在親自參與動手的過程中感受到數學知識的內在美,感受到知識的奧秘。其次,教師要采取有效的手段來改善師生間的關系,讓教師的教和學生的學在一種融洽的氛圍下進行。同時,和諧的師生關系也能在交往過程中調節學生的學習情感,繼而讓學生以一種感恩的心情來對待學習。最后,教師在展開小學數學教學時,也要注重因材施教理論的應用,讓不同層次的學生均能得到表現的機會,繼而讓他們在領略到成功的喜悅的基礎上激發自身的學習情感,最終讓他們懂得積極、主動地參與教學活動。
  四、合理創設教學情境
  我們知道,數學是一門抽象性較高的學科,其學習過程對學生的再創造要求更高。這就使得小學階段的數學教學必須要強調形象性,而教學情境的創設便可以讓學生更加直觀地理解教學內容,并能讓學生通過知識的表象來產生豐富的聯想,從而幫助自身更好地理解抽象的理論知識。同時,教學情境的創設對于學生學習興趣、學習積極性的激發也極為有效。小學數學教學課堂中,教師可以充分結合教學實際,以教學具體內容為依據來為學生設置趣味性、懸念式的問題情境。如此,學生可以在好奇心的驅使下有效激發自身的學習動機,并積極主動地去探索,最終讓自身學習質量得以提高的同時也使自身的創新意識與能力得到一定培養。
  參考文獻:
  [1]胡永梅.試析小學數學“滲透”教學藝術[J].數學學習與研究(教研版),2017.
  [2]李金香.小學數學教學的導入藝術[J].甘肅教育,2018(10).
 
nba比分最大分差