探究性學習在小學數學教學中的應用

發布時間:2019/11/10 10:05:00 編輯:goodook 手機版
  小學是對學生的啟蒙教育,是對學生培養的關鍵階段。在小學階段為學生打下良好的基礎可以為學生的未來減少很多麻煩。小學階段的數學教學可以培養小學生的思想方法。在小學數學教學中,教師要用探究性學習的方法讓小學生主動參與到學習中去,幫助學生探究出好的學習方法和理論知識。同時,教師要在小學數學的教學中讓學生積極參與到教學的過程中,激發其對數學知識學習熱情和探究欲望,讓學生展開探究性的學習實踐。本文對探究性學習的意義進行闡述,并探討了探究性學習在小學數學教學中的應用,希望對讀者有所幫助。
  一、探究性學習的意義
  隨著新課改的推進,傳統的教學方法有著很大的問題。從教學的實際結果上看,探究性學習是非常有效的。它打破了傳統教學中,教師作為主體,課堂節奏跟著教師的想法走,對學生進行填鴨式的教育。傳統的教育方式只是教授學生知識,并沒有教授學生學習的方法。探究性的學習方法可以讓學生自己去學習,激發學生的積極性,讓學生自己探究了解真理。同時,因為小學生的知識有限,需要教師來幫助引導小學生進行探究性學習。因為數學本身的特點,學生很難保持學習的興趣和動力。用探究性的教學方法,要求教師深入地對小學數學教材進行分析,并將教材中的教學內容和探究性的教學方法結合起來,讓小學生從探究中學習到新的知識,培養到創新能力、分析能力以及實踐能力,讓小學生得到全面發展。
  二、探究性學習在小學數學教學中的應用
  隨著新課改的不斷深入,探究性學習方法不斷地應用在小學數學的教學上。在教學的過程中,教師可以用問題來引導學生的學習。用探究性的學習方法就要對小學生的好奇心加以保護和運用,讓小學生自己解決這些問題。教師可以通過對精心從教材中找到的重點和難點進行解讀,來使小學生學習理論知識,培養思維能力。
  (一)營造學習情景
  營造一個良好的學習情境可以激發學生學習興趣,讓小學生積極主動地去學習。小學階段是學生成長學習的重要階段,是對學生的啟蒙教育。小學生的心智不夠成熟,其學習的動力主要是因為興趣,而利用探究性學習的方法,營造一個良好的小學數學學習情景,就可以讓小學生對所學的內容充滿好奇心。教師要以小學生的思維和性格特點,針對所教學的內容營造情景,并在課堂上對學生進行引導保持課堂氣氛的活躍。如在教學相遇問題時,教師可以讓小學生扮演火車,用扮演的方式來還原題目中的信息等。這樣激發了小學生學習的興趣,提高了小學生學習的積極性,讓小學生積極主動地參與到學習中來,積極探究問題的答案。
  (二)探究性學習和生活結合
  讓學生進行探究性的學習就要學生有自己的思考,對問題主動的思考答案,教師要將學生自己的思考和問題聯系到一起,提高學生的問題探究能力。教師可以擴展學生的探究空間,將生活和學生的探究性學習聯系到一起,幫助學生提高學習效率,使其更深刻更全面的學到知識。教師教授學生知識時,可以將生活和課堂結合起來。如在教授小學生圖形的基本概念時,教師可以先讓小學生了解到圖形的基本概念,再對學生進行提問:“在生活中你們見過哪些正方形?哪些長方形?哪些又是園呢?”用這樣的問題和學生互動,能激發學生的學習興趣和學習積極性,同時讓學生將學習和生活結合起來,增強了學生的實踐能力,并訓練了小學生利用所學知識解決生活中的問題的能力。
  (三)通過驗證的方法培養探究能力
  小學階段是學生思維方式形成的重要階段。在用探索性的學習方式教授小學生科學文化知識時,教師要引導小學生進行猜想和假設。并對這些假設進行驗證,如此可以很好地鍛煉小學生的探索能力。教師在選擇素材時,要選擇和生活貼近的,這樣可以激發小學生的學習積極性,讓小學生積極主動地參與到學習中來,鍛煉學生的自主探究能力。如在驗證平行四邊形的面積運算規則時,教師可以讓學生用紙張做幾個平行四邊形的模型,通過裁剪和拼接等方法來探究和驗證平行四邊形面積的運算法則,培養學生的探究能力,為學生今后的學習和發展打下結實的基礎。
  三、結語
  在新課改的影響下,探究性學習在小學數學教學中的應用越來越多,其在小學數學的教育上也發揮了極大的作用。他提高了小學生的學習效率,激發了小學生學習的興趣,培養了小學生的探究能力。通過情景的營造和對生活的結合,讓學生在探究性的學習中不只學到了科學文化知識,更是對小學生自身能力的培養。探究性的學習方法全面提高了小學數學教學的質量。
  參考文獻:
  [1]趙登明.探究性學習在小學數學教學中的應用探析[J].赤子(上中旬),2015(7).
  [2]王治峰.探究性學習在小學數學教學中的應用[J].西北成人教育學院學報,2013(3).
 
nba比分最大分差