淺談體育訓練中細節練習的重要性

發布時間:2018/11/26 19:10:00 編輯:goodook 手機版
  教學細節是在特定的教學環境中形成的,在體育訓練中的教學細節,是看得見、聽得到的,體育訓練中的細節練習對提高學生的體育運動能力有著至關重要的作用。成功的細節練習能夠為以后的體育教學活動起到以資借鑒的作用,失敗的細節練習能夠起到警醒和啟示的作用。細節教育體現的是智慧,同時也是幫助學生的成長。
  一、 體育訓練中細節練習的具體方法
  (一)體育訓練中的語言教學細節
  語言是課堂教學的重要組成部分之一,在體育課堂上,教師的講和學生的練習是互相依存的,兩者共同構成了體育課堂的內容。教師在講課上使用語言是授課的基本途徑,是實現學生進行練習的前提,因此,要想將細節練習落實,就先要落實語言教學細節。在體育訓練的過程中,講得太多,練得太少,或者練得太多,講得太少對于學生學習來說都是不利的,只有把握好兩者間的平衡,講與練多次重復,才能不斷鞏固學生的知識。教師的講解對于學生的練習有著重要的影響,語言藝術是很關鍵的,教師的語言要生動有趣,能夠帶動學生的學習興趣,是語言細節的體現。例如,在跑步訓練時,教師在對跑步動作進行講解的時候,對動作、發力的部位,跑步的路線以及過彎道的技巧等,都要通過語言將細節進行描述。這樣,學生才能在練習時有一個標桿,對自己的訓練效果有所衡量。教師的語言教學細節,要落實到實際訓練的每一個步驟,并結合學生的實際情況給出相應的指導,采用有感染力和啟發性的語言,使學生更快速的接受體育知識。
  (二)體育訓練中的節奏教學細節
  節奏教學對于學生在體育技能的訓練上有著重要的影響。體育中的很多細節都體現在動作的節奏上。例如,我們在帶領學生做體操的時候,學生就要掌握好節奏。對于比較復雜的動作,教師可以分解開來進行示范,伴隨著音樂或節拍,讓學生能確認好每個動作的關鍵點,讓動作節奏與音樂節奏合拍,使學生能夠在體育訓練上張弛有度,能夠跟隨節奏體驗到體育訓練的愉快,緩解學生的精神壓力,充分發揮體育訓練的作用。
  (三)體育訓練中的器材教學細節
  高中的體育課程除了一些理論知識要在室內講授以外,大多數的課程都安排在室外進行,因此,器材與場地是體育教學中不可缺少的,也是保障體育教學質量的基礎。合理運用體育器材能夠豐富學生的課堂內容,使學生集中注意力。因此,器材的運用細節是體育教師在教學過程中要反復重申的。首先,在體育器材的細節確認上,要保障器材的質量,器材的質量與學生的安全之間有著最直接的聯系。其次,還要注意到器材的選擇一定要與教學內容相一致,例如,學習籃球的時候,不能拿足球充數,這對學生的學習質量沒有積極的影響。體育器材教學一定要適合學生的健康發展,學生要正確使用體育器材,才能提升教學的質量。最后,教師在設計器材教學的時候,要考慮到天氣的情況以及其他的外界因素,同時也要考慮到學生的個體因素,使器材教學能夠發揮其真正的效用,使學生能夠從器材教學的細節中,更好地掌握各種體育運動的技巧。
  二、體育訓練中細節練習的重要性
  (一)提高學生體育學習的興趣
  我們在體育教學過程中不難發現,學生對于體育感興趣,但是對于體育課卻缺乏興趣,因此,很多學校的體育課都是比較寬松的,有的甚至是以學生的自由活動為主。這不是體育課,也沒有達到體育教學的目的。我們提高學生的體育能力,還是要將學生吸引到體育課堂當中來,讓學生有信心了解體育,參與體育。確認體育訓練中的細節是一種很好的方式,能夠幫助學生從小的問題上看待體育,從細微之處觀察,往往是最能吸引人的。這對教師也是一種考驗。教師要有能力和足夠吸引學生注意力的體育技巧,才能使學生對體育產生一種崇拜感,才能激發學生對體育學習的興趣。
  (二)增強學生的身體機能素質
  高中階段是一個學生比較緊張的學習階段,高中的學習科目多而且難度大,同時學生還面臨著高考的壓力,因此,很多學校會取消體育課,為學生文化課的學習提供時間。但是這是非常不科學的,沒有體育訓練,學生只能沉浸在無限的學習中,精神和身體都得不到放松。體育訓練能夠大大緩解學生學習壓力,特別是體育訓練中的細節練習,對學生的身心發展都有積極的作用。學生在學習之余能夠做一做自己擅長的、喜愛的體育運動,不僅有利于身體機能的提高,重要的是精神上得到放松,能夠更有激情地投入到文化課學習中去。
  (三)發揚學生的體育精神
  體育精神一直是我們在體育教育中不斷強調的,這是一種堅持、努力、不服輸的韌勁,也是一種寶貴的精神素養。受到體育訓練的影響,學生在不斷的細節訓練中,養成堅韌不拔的體育精神,學會堅持,學會拼搏,學會為自己奮斗。這樣的體育精神無論是在體育上還是在學習上,甚至是在日后的生活上,都是值得發揚的。只有將這種精神不斷地流傳下去,祖國的未來才有保障,才會有更多優秀的體育人才,才會有更多的人堅守體育精神,發揚體育精神。這是體育的真正意義,也是體育教育的真正意義。我們不斷教書育人,也就是為了能夠使學習的精神代代流傳。
  總之,體育訓練中的細節練習對于提高體育課堂的教學質量起著關鍵的作用,我們要善于捕捉教學中的細節,將這些細節落實到實際工作中,這是對教師能力的考驗,同時也是教育藝術的一種呈現方式。因此,為了保障學生的健康成長,體育訓練要從細節練習開始。
  參考文獻:
  [1] 吳涯,游永豪,宋旭.體育課堂教學容易忽視的細節問題與解決方法[J].運動,2017(10).
  [2] 谷亨利,孫英俊.從教學細節論體育課堂教學質量的提高[J].教師教育論壇,2017(2).
  [3] 袁玉典.體育教學強化細節,更顯教學高效[C]//現代教育教學探索學術交流會.2015.
 
nba比分最大分差