如何培養小學生體育鍛煉習慣的策略研究

發布時間:2018/11/29 19:38:00 編輯:goodook 手機版
  據“中國群眾體育現狀調查與研究”結果顯示,我國16歲以上的體育人口為15.46%,有66.74%的人不參加任何體育活動:而據另一份調查顯示,我國59.2%的人出了學校就不再鍛煉了,目前全國二億多職工,有體育鍛煉習慣的僅有10.4%,偶爾鍛煉的25.6%,64%的人基本不鍛煉:對全國九大省市67所高校1216名在校大學生的問卷調查表明,每天堅持一小時鍛煉的僅為7%,除體育課以外每周能、堅持一次鍛煉的(不含早操和課間操)僅占8.6%。由此可見,體育鍛煉習慣的培養是學校體育工作的缺陷。究其原因,是學校體育工作一直受到應試教育的影響,學校體育鍛煉氛圍差,學生體育意識淡薄,鍛習慣缺乏,以過十幾年學校體育的學生既無對加體育鍛煉的意識,又無進行體育鍛煉的能力,身體素質大幅下降。學生多數懂得并認同“生命在于運動”,“體育對人的一生都需要”的道理,但實踐上,意識與行為,口頭與參與有一定的差距。由此可見,對體育的認識并不等同體育鍛煉習慣的養成,加強體育鍛煉習慣的培養已是刻不容緩。
  1、政策依據
  2007年5月,中共中央、國務院《關于加強青少年體育增強青少年體質的意見》的文件中明確指出:增強青少年體質、促進青少年健康成長,是關系國家和民族未來的大事。以迎接2008年北京奧運會為契機,進一步加強青少年體育、增強青少年體質,對于全面落實科學發展觀,深入貫徹黨的教育方針,大力推進素質教育,培養中國特色社會主義事業的合格建設者和接班人,具有重要意義,必須高度重視青少年體育工作,并明確提出以下要求:
  (1)廣大青少年身心健康、體魄強健、意志堅強、充滿活力,是一個民族旺盛生命力的體現,是社會文明進步的標志,是國家綜合實力的重要方面。黨中央、國務院歷來高度重視青少年的健康成長。改革開放以來,我國青少年體育事業蓬勃發展,學校體育工作取得很大成績,青少年營養水平和形態發育水平不斷提高,極大地提升了全民健康素質。但是,必須清醒地看到,一方面由于片面追求升學率的影響,社會和學校存在重智育、輕體育的傾向,學生課業負擔過重,休息和鍛煉時間嚴重不足;另一方面由于體育設施和條件不足,學生體育課和體育活動難以保證。近期體質健康監測表明,青少年耐力、力量、速度等體能指標持續下降,視力不良率居高不下,城市超重和肥胖青少年的比例明顯增加,部分農村青少年營養狀況亟待改善。這些問題如不切實加以解決,將嚴重影響青少年的健康成長,乃至影響國家和民族的未來。
  (2)青少年時期是身心健康和各項身體素質發展的關鍵時期。青少年的體質健康水平不僅關系個人健康成長和幸福生活,而且關系整個民族健康素質,關系我國人才培養的質量。體育鍛煉和體育運動,是加強愛國主義和集體主義教育、磨煉堅強意志、培養良好品德的重要途徑,是促進青少年全面發展的重要方式,對青少年思想品德、智力發育、審美素養的形成都有不可替代的重要作用。各地和各級各類學校必須全面貫徹黨的教育方針,高度重視青少年體育工作,使廣大青少年在增長知識、培養品德的同時,鍛煉和發展身體的各項素質和能力,成長為中國特色社會主義事業的合格建設者和接班人。
  2、理論依據
  和諧教育理論:
  和諧教育是滿足社會發展需要和學生身心發展的統一實現出發,調控教育場中諸因素的關系,使教育的節奏符合學生身心發展的節律,進而使教學產生諧振效應,以促進學生全面和諧發展。這一理論要求教育必須遵循學生身心發展規律,讓學生的身體、智能、心理等諸方面得到協調發展。而身體發展則是智能和心理發展的基礎,是學生一生幸福生活的源泉和保證,因此,毛澤東同志曾提出:“體者,載智之舟也。”他認為“昔之為學者,詳德智而略于體”是錯誤的。他深刻地指出:“體育一道,配德育和智育,而德智皆寄于體。無體是無德智了。”他在1912年就提出:“養成共和國的健全的人格”,要進行新的教育,“即(一)體育,(二)智育,(三)德育,(四)美育。”在這“四育”中,“完善人格,首在體育。”他還提出:“有健全之身體,始有健全的精神。”“欲文明其精神,先自野蠻其體魄"。他提出體育的四項功能即“強筋骨也”、“增知識也”、“調感情也”、“強意志也”。陶行知早在1919年也曾提出“體育為德智二育之基本”。這些都足以說明體育在學校教育工作中的重要地位。要抓好學校體育工作,就必須培養學生良好的體育鍛煉習慣,我國著名教育家葉圣陶先生說:“什么是教育?簡單一句話,就是要養成良好習慣。”
  活動教學理論:
  活動教學主要指以在教學過程中建構具有教育性、創造性、實踐性、操作性的學生主體為主要形式,以鼓勵學生主動參與、主動探索、主動思考、主動實踐為基本特征,以實現學生多方面能力綜合發展為核心,以促進學生整體素質全面提高為目的的一種新型教學觀和教學形式。活動教學有兩大思想:一是堅持“以活動發展”為基本指導思想;二是“以學生素質整體發展”為出發點和歸宿。學生尤其是小學生,大多天性好動,喜歡玩游戲和體育活動。因此,通過組織開展形式多樣,學生喜愛的體育活動,來激發學生的體育鍛煉熱情,引導學生主動參與體育活動,通過持續的良性強化刺激,逐漸形成體育鍛煉習慣,并在長期的體育鍛煉活動中強健體魄,積極進取,身心得到全面發展,從而有效達成教育目標。
  教育學、心理學的一般理論:
  教育學、心理學的一般原理和規律,對體育鍛煉習慣養成教育同樣具有指導價值,主要有:遵循學生身心發展規律,因材施教原則,發揮學生主觀能動性原則,知、情、意、行相互促進統一規律,學生要養成良好的體育鍛煉習慣,首先要讓他們及其家長知道和懂得體育鍛煉的重要性,從而產生積極的情感,在形成習慣的過程中,要有堅強的意志和持之以恒的精神,最終才會在行動上反應出鍛煉習慣的養成。
 
nba比分最大分差