淺析興趣教學法在小學體育教學中的應用

發布時間:2019/1/29 20:25:00 編輯:goodook 手機版
  在小學階段,學生的身體正處于發展的重要時期,而小學體育課堂是學生鍛煉身體、學習健康知識的重要平臺,對學生的身心健康成長有著不可推卸的責任,其作用也是其他學科所無法替代的。但現在許多小學體育課堂在教學過程中存在著問題和不足,影響了體育教學的效果,也不利于學生的身心健康成長。比如有些教師的教學目標不明確,認為只要學生玩得高興,就算上好了體育課,這種教學方式雖然在一定程度上激發了學生的興趣,但教學過程缺乏邏輯性和秩序性,達不到讓學生系統學習的效果;有的教師則是教學太過刻板,按照教材要求一板一眼地進行,忽略了學生興趣的培養,導致教學過程枯燥乏味,對學生缺乏吸引力,使得教學效率低下。因此,教師應當明確小學各年級的體育教學目標,在此基礎上,尋找教學內容與學生興趣之間的聯系,使得教學方案既能夠充分引起學生的興趣,又可以使學生較好地達到學習目標,提高自身的身心素質。
  一、融入游戲化的元素,提高體育教學的趣味性
  對于小學生來說,游戲有著非常強大的吸引力,也是近些年來受到廣大師生喜愛的一種教學方式。在小學體育教學中融入游戲化的元素,不僅可以有效地增加師生之間、學生之間的情感交流,還能充分激發學生的興趣,讓他們積極自發地參與進來,主動地進行學習和鍛煉,全身心地投入到體育活動中來。因此,教師要研究小學各個年級段學生的興趣愛好和體能水平,從而使得游戲教學能夠符合學生的心理需求和身體基礎。
  比如在組織學生進行跑步練習的時候,大部分教師都會讓學生排好隊伍,然后圍繞操場進行跑步,這種方式較為枯燥單一,難以引起學生的興趣,學生很容易感到厭倦和疲憊,訓練效果不佳。因此,教師可以在教學中采用游戲化的方式,比如你追我趕、接力競賽、找到同伴等有趣的小游戲,這樣的方式可以充分激發起學生的積極性,讓學生在快樂游戲的過程中不知不覺地達到跑步鍛煉的效果。同時,小學生在游戲的時候,往往會全身心地投入進去,不容易感到疲憊,能夠有效地提高教學的效率。
  二、設置趣味課堂導入,吸引學生的注意力
  在整體的教學過程中,課堂導入是一個極為重要的環節,有趣的課堂導入能夠在短時間內使學生集中注意力,使學生進入到上課的狀態當中,產生對教學內容的興趣,從而積極地參與到體育活動中來。同時,由于小學生的閱歷比較淺,所以教師要從學生的生活方面出發,根據教學內容的特點,選擇一些學生比較熟悉或感興趣的話題,進行課堂導入部分的設計,這樣能夠讓學生更加容易理解和接受,并引起學生的求知欲,進而提高體育教學的效果。
  比如,在教學小籃球的時候,許多小學生對于籃球并不了解,也缺乏學習的動力。對此,在一開始的時候,教師可以先在多媒體教室內進行教學,組織學生觀看籃球比賽,一方面可以讓學生感受到籃球競賽的樂趣,從而產生學習籃球的動力;另一方面,教師可以利用實際的比賽視頻,向學生講授籃球的基本規則和運動知識,這種方式比起教師單純的講授更能夠吸引學生,讓學生產生深刻的印象和濃厚的興趣。
  三、制訂多重教學目標,激勵學生不斷前進
  在教學中,教學目標對于學生的積極性能夠產生巨大的影響,尤其是對于年齡較低、身心尚還稚嫩的小學生來說,他們往往更加渴望從課堂上獲得成就感。但是由于學生的身體基礎不同,因此,即便是同一個班級里的學生,在身體素質水平上也有明顯的差距,因此,教師在制訂教學目標的時候,不能用統一的標準來要求全體學生,而是要根據學生個人情況來制訂多重的標準。
  比如在跳高的時候,由于學生的身高不同,同一個標準對于學生來說難度也不同。一些身高較高的學生,很容易就能夠達到教學目標,從而沒有再去鍛煉和學習各種跳高技巧的動力,而一些身高較低的學生,可能無論怎樣努力都很難達成目標,從而失去學習體育的信心。對此,教師可以按照身高將學生進行分組,并制訂出幾個不同層次的目標,這樣,讓處于不同層次的學生都能夠通過自己的努力達成目標,對體育活動的興趣自然也會更加濃厚。
  四、小結
  在新課程標準的要求下,學生學習興趣的培養成為廣大教師在教學中的重要任務。因此,小學體育教師要深入分析學生的興趣愛好、身體素質以及學習需求等因素,利用多種教學方式培養學生學習體育的興趣,以促進其身心健康成長。
  參考文獻:
  [1]李明昱.小學體育游戲教學對學生興趣的影響[J].文學教育(中),2017(6):163.
  [2]高奇山.小學體育教學中對學生運動興趣的培養方法研究[J].現代閱讀(教育版),2012(10):205.
 
nba比分最大分差