淺談在小學英語教學中如何轉化后進生

發布時間:2019/2/9 12:02:00 編輯:goodook 手機版
  對于后進生的轉化是非常困難的,但同時,它也是非常重要的。盡管如此,我們也要關愛他們,并且努力地去提升他們的英語水平。
  一、后進生在小學英語教學中存在的不良表現
  1.缺乏良好的學習習慣
  一個良好的學習習慣對于學生的成績有很大的影響。由于課堂上低質量的聽課效率和課下不及時復習等原因,導致了學習成績的下滑。因此,學生開始抄襲作業,不自主思考,一開始寫作業就會想抄襲別人的作業。
  2.沒有明確的目標
  由于年齡小,比較貪玩,缺乏自我管理的能力,沒有為自己的學習道路樹立一個明確的學習目標,因此導致他們對學習沒有動力。由此可知,一個明確的學習目標對學生來說是非常重要的。
  3.缺乏自信心
  作為一名中國人,學習一門外國的語言是比較困難的。因此,在英語學習的課堂上,很多學生都不能跟隨老師的步伐,從而逐漸地失去了學習英語的興趣,成為后進生。
  二、在小學英語教學中對后進生進行轉化
  1.加強關愛,進一步了解后進生
  愛是偉大的,每個人都渴望被關愛。對于后進生來說,他們認為老師更喜歡優生,進而產生了不健康的自卑心理。所以,作為他們的教師,我們不僅應該在生活和學習上給予他們一定的幫助,讓他們形成一個樂觀健康的英語學習觀,而且我們要和他們平等地相處讓他們消除自卑的心理。除此之外,我們也要在日常教學活動中給予后進生更大的期望,不要放棄他們。無論何時,教師都應該注意增強與后進生的交流,激發后進生對英語學習的熱情。
  2.培養學習興趣,發現后進生的閃光點
  學習興趣是提高后進生學習的基礎,因此我們應該著重培養他們的學習興趣。但這就要求我們要善于發現他們身上的閃光點。我們要信任他們,給他們發揮自己特長的機會,也可以為他們創造必要的學習條件。讓他們在每次的機會中獲得喜悅和動力。培養學習興趣我們可以從游戲活動、融入音樂等方面入手,讓他們獲得全新的體驗和感受,深刻體會到英語學習課堂上的樂趣所在。
  例如,教師在講解fruit時,可以讓每位學生都畫一幅自己喜歡的水果的圖畫,教師可以將學生畫的圖畫收集起來張貼在墻上,然后隨意點名讓學生用英語去描述一下這個水果,其他的學生來根據這位同學的描述說出相應的作品,誰先猜對就能夠得到獎勵。這樣不僅能夠培養后進生的學習興趣而且能夠提高課堂的學習效率,對后進生的轉化有強大的作用。
  3.找準方向,循序漸進
  因為長期處于后進的狀態,大部分的后進生基礎知識都會比較差,他們的思維能力也會受到阻礙,所以教師應該因材施教,注重基礎知識的傳授,給他們指導學習方法。在課堂上要經常提問學生問題,讓學生做到多思考、多開口、多動筆。督促學生及時完成課堂作業,盡量避免抄襲這一現象。對于學生作業中的錯誤,我們應該及時糾正。除此之外,我們要根據后進生完成作業的情況適當地給他們少留,為他們減壓,讓他們有興趣、有心情獨立完成英語作業。
  比如,在講解How are you?這種較簡單的句子時,教師可以把這些簡單的問題讓后進生回答,而不是僅僅關注那些學習成績好的學生讓他們回答問題。這樣令課堂上回答問題的效果具有對應性。同時,后進生也會意識到他們在課堂中的作用,會感覺到老師并沒有忽視他們,他們才能找到學習的動力,才能樂于配合教師把課堂工作做好。作為教師,我們需要用平等的眼光去對待每一位后進生,讓他們的學習成績逐漸地有所提高。
  三、依靠各方力量對后進生進行轉化
  1.發揮班集體的作用,為后進生樹立榜樣
  對于學生來說班集體的作用是不可小覷的,我們可以利用班內學生成績的好壞分成若干個小組,每個小組內都由成績好的和成績差的學生組成,我們可以讓他們之間互相監督,每周進行評分,根據評分結果每個小組要接受不同的懲罰。這種方法可以培養學生的集體榮譽感,從而激發后進生對學習英語的興趣。與此同時,我們也要以高尚的學習品德以身作則,用自身人格的力量影響學生不斷進步。
  2.發揮家庭的作用,加強對后進生的管理
  后進生的問題不僅與教師的教導有密切的關系,而且它與家庭的情況也有密切的關系。教師可以通過家訪而更多地了解學生的家庭情況,家庭成員也要盡相應的責任,加強對后進生的管理和培育,為他們的未來做一個合理的安排。
  綜上所述,轉化后進生需要教師付出很大的心血,并且要有堅持不懈的精神。在這個過程中,我們就要把更多的機會留給后進生,讓他們更好地表現自己,采取有趣的學習方法調動他們對英語學習的積極性,讓他們感覺到我們對他們的關愛,重拾英語學習的信心,從而真正地提高小學生的英語水平。總之,轉化后進生的學習,我們義不容辭。
  參考文獻:
  [1]周軍.教學策略[M].教育科學出版社,2007.
  [2]王春艷.關于提升小學英語課堂教學質量的研究[J].中國校外教育,2015(10).
  [3]趙旭蕾.淺談如何提高小學英語教學質量[J].學周刊,2016(31).
 
nba比分最大分差