小學英語單詞教學高效化淺探

發布時間:2019/2/11 15:02:00 編輯:goodook 手機版
  隨著課程改革的不斷深入開展,對于英語教學的要求越來越高。單詞教學是英語教學中的重要組成部分,如何適應新課改的要求,積極有效地進行單詞教學,成為擺在廣大英語教師面前的重要課題。在小學英語的教學中,由于存在學生年紀小,注意力難以集中以及集中時間不夠久等特點,這就要求教師尤其注意教學方法,充分做到調動學生的學習興趣,讓他們在學習單詞中體會到樂趣。本文將就小學英語教學中的單詞教學談談自己的一些看法。
  一、單詞呈現方式靈活巧妙多樣
  教師要注意教學方法,采用不同的手段來呈現單詞。有助于學生對單詞的感知和理解。
  1、實物、單詞卡片、課件呈現單詞
  實物、單詞卡片及課件是最直接直白的向學生呈現單詞的方式。學生能一目了然的學習單詞,如“desk”、“door”、“bag”、“apple”等。如學習“pen”這個單詞時,我隨手拿起一學生的鋼筆,說:“This is a pen”,然后將“pen”重復兩遍,學生在聽到“pen”這個詞的讀音時,同時也明白了單詞表達的意義,記憶起來也就不那么難了。
  2、簡筆畫呈現單詞
  優秀的老師,是多才多藝的,在課堂上向學生呈現單詞過程,加入繪畫教學。學生能從英語課堂中汲取更多的知識,增長不同的能力。提高學習的興趣。
  3、謎語呈現單詞
  單詞呈現上,老師可以采取出謎語的形式,全英復述謎語,讓學生猜,這樣可以提高學生的英語聽力能力,同時,培養學生用英語思考的能力。
  二、單詞教學要詞不離境
  新課改后的小學英語教材所選的內容尤其是單詞相對簡單,貼近生活,上課時,學生可以把實物,圖片,繪畫等搬進課堂。因為實物圖片能給學生以直觀的感覺,讓學生親眼目睹這些實物,學生通過視覺的輸入,聯系情境,記憶效果會更好。像我們教動物的詞cat、pig、giraffe 等和表示水果、飲料的詞apple、banana、tea、coke等。這些物體課前教師都可以發動學生進行學具的準備把實物拿到課堂上以備學習之用,讓人人手里有東西,然后再把這些詞與句型和場景結合起來,師生間可以用實物和圖片進行師生互動,學生間可以進行生生互動。編造情境,如水果攤,餐廳等情境。課堂上每一個孩子課堂上都為了解決生活中的問題而處于主動狀態,都積極地參與到課堂教學中來,學生的興趣大增,熱情高漲,方可學以致用。使學生有了成功的體驗,嘗到了學習英語的樂趣,為他們以后的英語學習奠定了堅實基礎。比起孤立地、枯燥地學習英語單詞的教學效果可謂天壤之別。
  三、單詞教學的節奏性
  1、 單詞教學要與歌曲結合起來
  小學生都比較愛動愛唱愛跳,所以歌曲是學生喜聞樂見的,不管會唱還是不會唱的,他們都愿意唱,同時,他們還會自發地加上動作。所以英語教學要與歌曲結合起來,對一些英文歌曲的部分歌詞進行替換。比如說我們學習“May I come in ? What color is it ?Are they seals?”等時就可以充分發揮學生自主性,他們根據自己學過的歌曲譜上像“兩只老虎”的曲子或是“春天在哪里”等兒歌的調子。讓學生在歌聲中學習英語,在玩玩唱唱中學習英語,同時讓學生用自己的優美動作把相應體表達出來。這樣既愉悅了學生的身心,陶冶了情操,激發了興趣;也達到了英語教學的目的,且教學效果定會事半功倍。
  2、單詞教學要與歌謠結合起來
  歌謠的朗朗上口,節奏明了。學生們都非常喜歡。它能使學生保持旺盛的學習熱情與飽滿的學習精力。所以把英語教學與童謠結合起來就會增加很多的趣味性,使學生沉浸其中,自覺或不自覺地說英語,記憶會更加鮮明、持久。春節晚會上,小品中開玩笑的一句:“英語說的像快板”。實際教學中,為什么不能用呢?如果它有助于孩子記憶,有助于提高孩子學習興趣,何樂而不為呢?歌謠可以是全英文的,也可以是中英結合的。例如我們在學習表示星期的詞時,可以編成這樣的:Monday Monday today is Monday; Tuesday Tuesday today is Tuesday.以下類同。還有一種就是中英結合的,例如學習表示顏色的單詞yellow 、green、blue,我們教師可以編成如下的童謠,(1)黃色、黃色yellow yellow 、 yellow 、 yellow。(2)綠色、綠色 green green、green、green。 (3)藍色、藍色blue blue 、blue、blue 。同時還可以反過來說:yellow yellow是黃色;green green是綠色;blue blue是藍色。像在學習數字時,我們可以編成:one one two, two two three。如此這般的數字的有節拍的疊加。同時,讓學生邊說邊拍自己的手或同桌兩人對拍,速度可以時快時慢,聲音可以時低時高。這樣學生在說說玩玩中就學了英語。學生并不覺得英語那么陌生、那么難學,學生對英語學習有了欲望,教學效果省時高效。從而使學生“盼上英語課”。
  四、在活動中學習單詞
  采用活動途徑,倡導體驗參與是新課標所倡導的。目的是讓學生在活動中親身感知英語,體驗英語,實踐英語,同學之間互相合作,相互交流。調動每一位學生的積極性,抓住其注意力,讓每一位學生都處于主動狀態,全身心地參與到教與學中來。
  1、單詞在游戲中的教學
  游戲是孩子們最愛的,因為在游戲中,學生可以自由自在地發揮自己的天性。而且在游戲中,學生不僅增強學習英語的興趣,有了成功的體驗,而且記憶也達到前所未有的高潮。如:學習水果單詞apple 、pear、banana。教師把這三種水果分別切成小塊,用牙簽扎好,同時讓學生進行擊鼓傳花的游戲活動,課堂上完全可用敲黑板擦傳紅領巾的方法進行,傳到誰那,誰就快速地嘗一小塊水果,然后快速地說出這個單詞。這樣小學生尤其是低年級學生都想在課堂上嘗一嘗,說出英語單詞。當然游戲的方法很多,像“摸一摸與猜一猜”“連詞成句”“奪紅旗”“看口型猜單詞”“聽聲音找單詞”“手拍單詞”“頭頂單詞”等等。游戲的趣味性可以讓孩子更加主動學習英語。
  2、競賽促進單詞學習與記憶
  競賽比游戲更能抓住學生的注意力,更深受學生的喜歡,小學生都爭強好勝,不肯輕易服輸,所以把英語教學與競賽結合起來,教學效果會更佳。我們教師要和學生一起探討孩子們喜歡的比賽形式,潛心鉆研,把英語教學與各種活動有機的結合起來,一定能激發學生學習英語的興趣,讓他們開開心心、快快樂樂。
 
nba比分最大分差