小學英語課堂教學互動解析

發布時間:2019/2/23 20:54:00 編輯:goodook 手機版
  教學互動是指教師與學生在相互交流情感、相互傳遞信息,并對雙方造成影響的過程。英語是小學教育中的重要基礎學科,不斷探索高效率的教學模式是英語教師一直以來的目標和任務。互動教學法作為一種符合當前教育制度的新型教學模式,能夠提高教學質量,對學生未來的發展有著直接的影響,日前已經廣泛應用到小學英語教學中,并且取得了良好的教學效果。
  一、當前小學英語課堂教學互動中存在的問題
  1. 教學形式單一,缺乏一定的互動氛圍
  小學英語課堂教學中,傳統的以教師為主導的填鴨式教學方式仍然在沿用。這種灌輸式的教學方式嚴重影響了學生對于英語課堂的參與度,降低了學生對于英語學習的熱情和主動性。教學手段單一化,師生間互動頻率較低,課堂上缺乏活躍的互動氛圍,學生沒有機會和教師互動溝通,教師無法了解學生對于知識的掌握情況,制約著課堂教學質量的提高。
  2. 課堂口語環境欠佳,學生羞于開口表達
  課堂口語環境欠佳是阻礙學生參與課堂互動、提升口語表達能力的一個主要原因。在當前英語課堂上,普遍缺乏口語練習的氛圍,讀寫教學占據了英語課堂的大部分時間,學生能夠開口表達的機會少,久而久之學生更加羞于開口,害怕開口,英語口語得不到鍛煉。同時,很多學生對于英語口語和聽力的重視程度不夠,沒有積極的學習態度,對教師的口語教學沒有積極參與,限制了英語互動教學的開展。
  二、小學英語課堂教學互動的創新途徑
  1. 轉變教學觀念,提高教師的業務水平
  傳統的小學英語教學觀念已經不適用于當前的英語教學,教師必須更新教學觀念,完成由“主導者”向“引導者”的角色轉變。在教學過程中,要改變過去“灌輸式”的教學理念,注重與學生的溝通和交流,構建一個平等、和諧的學習和互動氛圍。教師要積極參與培訓,學習和借鑒先進的課堂教學互動模式,在實踐中豐富自己的教學經驗。
  2. 營造輕松的學習氛圍,為教學互動創造條件
  對于小學生而言,營造良好的學習氛圍,培養學生英語學習的興趣和學習自信心,是提高學生學習積極性的重要途徑。教師要重視課堂氛圍的建設,以飽滿的熱情和態度,打造一個輕松愉快的課堂,讓學生敢于發言、樂于互動。要盡力消除學生的心理障礙,鼓勵學生用英語表達自我,在適當的時機以適當的方式對學生進行表揚和鼓勵,增強學生的自信心。
  3. 明確互動教學目標,優化教學內容
  首先,教師應該明確互動教學情感互染、思維互接、信息互動的教學目標,提高學生的課堂參與度。針對小學生基礎水平較低的現狀,合理安排教學內容,確保教學內容與當前學生的基礎水平和接受能力相適應。這就要求教師對教材進行認真詳細的鉆研,把握每一節知識點,充分了解學生的基礎知識水平和接受能力,在適當的時機導入學生互動的活動,保證良好的互動效果。
  4. 豐富課堂互動模式,加強師生交流
  小學英語課堂教學互動模式和方法是多種多樣的,教師一定要根據英語教學特點和班級實際情況,盡可能豐富課堂教學互動的方式和手段,針對不同互動需求安排有針對性的互動方式。教師可以利用多媒體設備將枯燥的書面講解轉化為動態的視頻動畫教學,鼓勵學生在課堂上朗讀課文,積極表揚發言的學生,并適當耐心地糾正學生的語音錯誤,拉近與學生之間的距離。
  5. 善于設置對話情境,引導學生思考與交流
  在小學英語課堂教學中,為了豐富課堂內容,加強師生互動,提高學生參與課堂的積極性,教師要善于設置對話情境,通過對話鼓勵學生積極發言,加強與學生之間的交流與合作。教師在對話情境設置上要從實際出發,將課本知識與實際生活緊密結合,組織學生以小組為單位進行交流和討論,鼓勵學生大膽展示,實現思維互接、信息互動的教學目標。
  互動式教學在小學英語教學中的展開,是教學觀念與教學方法的創新,真正落實了以學生為主體的教學理念,是適應小學生英語學習需要、提高學生學習積極性、提高課堂效率的重要途徑。教師一定要不斷完善教學方式,促進互動教學在小學英語課堂上的運用,打造更加高效的英語課堂。
  參考文獻:
  錢源. 小學英語課堂互動教學模式探究[J].英語教師,2015,15(24):143-144.
 
nba比分最大分差