教育游戲的趣味性融入與小學英語教學模式構建

發布時間:2019/11/6 19:20:00 編輯:goodook 手機版
  教育游戲是符合小學生認知規律和教師教學內容的一種新型教學方式,是踐行寓教于樂的最佳模式之一,這對于剛剛接觸英語的小學生具有巨大的吸引力。小學英語教學的瓶頸是如何增加課堂教學趣味性,如何讓學生積極配合教師的教學,教育游戲就可以幫助小學英語教師盡快突破這兩個教學瓶頸,提升英語課堂的趣味性和有效性。本論文深入剖析了教育游戲和小學英語教學的關系,基于教育游戲視域,提出了構建新型小學英語教學模式的策略。
  一、教育游戲的內涵
  教育游戲的本質是游戲和教育的完美結合,它也可以說是教育信息化和智能化的產物,它倡導的是教師把教學內容以游戲的方式呈現出來,引導學生在做游戲的過程中學習知識。教育游戲是嚴肅游戲的一個分支,教育游戲更加具有針對性,它可以為不同的教學目標設計專門的游戲,本身具有娛樂性和教育性。教育游戲的顯著特點就是以教育理論為游戲的設計支撐。教師可以透過游戲來開展教學,既可以活躍課堂氣氛,還可以提升教學的趣味性。目前我國國內教育領域開發的教育游戲主要是教育軟件+主流游戲,讓學生在游戲操作中,通過游戲場景、游戲闖關、知識講解來開展教學,取得了一些可喜的成果。
  二、教育游戲趣味性視域下的小學英語教學模式構建
  1.教育游戲與口語教學的融合。小學口語教學是英語教學的開端,很多小學生都是第一次接觸英語,內心對英語教學有一定的畏懼感,如何讓小學生勇敢張口說英語,是口語教學的難點。英語教師可以把教育游戲融入口語教學中,用小學生喜愛的游戲打消他們內心的膽怯,自信地大膽說英語。例如教師在帶領學生學習“Happy New Year”這一單元時,教師可以先帶領學生朗讀新單詞,在播放story time部分的錄音,讓學生進行跟讀,在學生熟悉了課文的單詞發音之后,教師就可以引入教育游戲,例如尚學大學堂,在游戲軟件的網絡教育平臺上找到對應的朗讀訓練游戲,學生一個一個地進行朗讀,由教育游戲軟件進行打分。這款教育游戲還可以進行口語闖關訓練,教師可以組織學生進行闖關,學生朗讀的發音越標準,闖過的關卡越多。教育游戲的融入可以激發小學生的好勝心,讓他們勇敢挑戰自己,在游戲中就完成了口語訓練,提升了小學生的口語能力,也提升了口語教學效果。
  2.教育游戲和詞匯教學的融合。詞匯教學是小學英語教學的基礎,小學生的詞匯量不是很豐富,背誦單詞時京城會出現丟三落四的情況,不是多了字母就是落了字母。教師可以巧妙運用教育游戲來幫助小學生背誦單詞。例如教師可以把拼圖游戲進行轉化,教師可以把單詞拆分成一個個的字母,看哪一個學生能在最短的實踐內拼讀出正確的單詞,這樣的教育游戲,可以激發學生積極參與,讓學生在親自拼讀中,體會創造單詞的快樂,加深了對單詞的記憶,教師還可以運用多媒體課件,幫助學生記憶新單詞,例如教師在講解“What’s the matter”,這一課的新單詞都是表述身體感覺的詞匯。教師可以結合教材的圖片,打亂單詞的順序,讓學生進行連線,每當學生連對一個單詞,多媒體課件對進行相應打分,看哪一個參加的同學用時最短、連對的題目最多。教師把教育游戲貫徹到詞匯教學中,學生可以在游戲中輕松掌握單詞的意思,背誦單詞會更輕松。
  3.教育游戲和寫作教學的融合。小學階段的英語寫作訓練,主要是引導學生能運用單詞造句,可以寫簡單的英語作文。很多小學生的語文作文都不想寫,對英語作文更是沒有什么學習興趣,教師可以運用教育游戲,開展英語寫作教學。例如組織“開火車”小游戲,教師給出一個寫作主題,每5-6人為一組,每人根據主題寫一、兩個英語句子,最后把小組的句子匯總起來,進行團隊比拼。教師可以把小組的作文投影在大屏幕上,引導班級學生對同學的作文進行評價,看哪一個同學找出的錯誤最多,哪一個同學評價的最到位,獲得優勝的同學,教師可以給予小獎勵,這樣可以激發學生的寫作熱情。教師還可以開展“故事接龍”游戲,教師給出一個故事主題,例如題目“My holiday”,學生以接龍的方式對故事進行續寫,要讓故事情節前后聯系,學生們發揮自己的想象力和自己的假期,寫出了暑假去海邊度假,認識了一個外國小朋友,兩個小朋友一個教英語一個教漢語的故事。學生靈活地把句式“I have a summer holiday in...”,“I have a new friend,her name is...She is from Canada”等。教師運用教育游戲一下子就打開了學生的話匣子,學生很愿意把自己的想法寫成作文,學生的英語作文很輕松就完成了,課堂教學效率得到了保障。教育游戲把復雜的英語寫作教學進一步簡單化和趣味化,打消了小學生對英語作文的抵觸心理,提升了英語寫作教學的有效性。
  三、結語
  總之,教育游戲在小學英語教學中扮演著重要的角色,英語教師要緊跟教育改革的步伐,積極學習現代化的教學設備,采取多元化的教學方法。英語教師要結合自己的教學實踐,對教育游戲進行二次創作,讓教育游戲更適合自己班級的學情。教師要把教育游戲貫徹到口語、詞匯、寫作教學中,全面提升小學生英語核心素養,構建創新性的小學英語教學模式。
  參考文獻:
  [1]瞿學梅.教育游戲融入小學英語教學的模式構建探析[J].都市家教(下半月),2016,(1):22-23.
 
nba比分最大分差