小學英語課堂中語音教學的方法及評價

發布時間:2019/11/6 19:27:00 編輯:goodook 手機版
  對于正處于小學階段的孩子來說,比起枯燥乏味的英文字母,活潑有趣的語音教學更能吸引小學生的眼球。在英語的學習中,語音教學有利于激發學生的學習興趣,營造良好的課堂教學氛圍,由此可見,英語教學中利用新型的語音教學的益處是非常多的,這種教學方式也是學生所喜聞樂見的。同時,教師利用語音教學有利于提高和更好地發展自己的教學能力,提高教學水平。
  一、小學英語的語音教學方法
  1.培養興趣——建立良好的語音教學氛圍。興趣是最好的老師,教師著力于培養學生對英語的學習興趣,有利于使學生在英語學習中擁有主動權。小學生正處于初級階段的學習中,而英語是他們接觸的一門新學科,所以在學習英語的初期,掌握好英語的發音是非常重要的,在發音正確的基礎上,再進行英語單詞的拼寫是學習英語的正確方法。小學生學習英語有利于開闊他們的思維,從而接觸到他們之前從未探索過的新世界,英語在這個信息激烈碰撞交融的時代是非常重要的,而學習一門新的語言也應該從娃娃抓起。教師在英語的教學中采用語音教學的方法,在鍛煉學生們的聽力的同時,也會增強他們學習英語的興趣。
  例如,在英語的教學中加入英語歌曲的元素。也就是說,教師在進行英語課堂教學前,可以先以英文歌曲作為課堂的開端,先以英文歌曲吸引小學生們的興趣,在通過英文歌曲拓展到當堂的英語教學中。以我們熟悉的生日快樂歌《Happy  Birthday》為例,以輕松歡快的旋律調動課堂教學的氛圍,然后再對生日快樂歌給小學生們進行詳細的講解與分析,小學生仔細傾聽這首英文歌曲每個單詞的發音,有利于降低語言學習的難度。從另一方面來說,教授學生一首耳熟能詳的英文歌曲不僅可以提高學生學習英語的樂趣,活躍課堂教學的學習氛圍,而且還能讓學生掌握一門才藝,使小學生喜歡上唱英文歌曲,從而真正地喜歡上英語課。
  2.找對方法——提高英語語音教學的質量。小學英語的教學不但需要培養學生學習英語的興趣,還需要找對正確的教學方法,從而提高學生學習英語的質量,提高英語教師的教學水平。英語教師進行語音教學的方法是多種多樣的,可以分教師朗讀英文單詞或是課文,在此過程中著重強調難的單詞的發音。教師朗讀可以更好地因材施教,可以根據學生英語學習的實際水平和進度來調整教師的教學進度。還可以讓學生跟著錄音機進行英語單詞或是課文的學習,這種方法的好處在于使學生接受更加標準的英語發音,有利于小學生英語的長遠學習。
  3.勤查字典——教會學生查字典的本領。磨刀不誤砍柴工,小學生更好地學習英語最基本的就是單詞的掌握,單詞是英語學習的根本。所以作為英語教師,有必要教會學生查字典,每個學生都是獨立的個體,教師不可能時時刻刻地出現在學生的身邊,小學生在以后的英語學習中遇到不會的單詞會查字典,會省去很多不必要的時間浪費,也可以提高學生英語學習的效率。比如,遇到單詞second時,若是不認識,學生可以查字典,通過查字典,可以發現second這個單詞不僅有秒的意思,還有第二的意思。學生通過查字典可以了解同一單詞的不同意思,這樣既可以滿足學生英語學習過程中的好奇心,又充分了拓寬了小學生的知識面,一舉兩得。
  二、小學英語語音教學的評價
  在小學這個時期,正是孩子語言發展的黃金階段,所以在教授小學生英語的時候,一定要注重學生多聽多讀多說多寫,而要達成這個目標的前提就是要多聽,小學生只有通過聽才能更好地發展讀說和寫。在小學英語教學中一定要注重語音教學,這是英語教學的基礎。英語的學習在今天來看是相當重要的,在當今社會,多掌握一門語言就是多一條通向世界的窗口,就是多一條通往羅馬的道路,掌握英語學習的方法有利于提高學生學習英語的興趣,激發學生英語課堂學習的積極性。隨著教育體制的改革,學校,家長等社會各界對英語的教學的重視程度越來越高,學生掌握好英語學習的正確方法有利于學生與世界各界人士進行交流與溝通,有利于使學生具備國際眼光,在當今社會,中國與國外的經濟,文化和其他的交流也越來越多,所以現在的小學生擁有一口流利的英語口語是非常重要的。
  綜上所述,在小學英語的教學中,重視語音教學是大勢所趨,教師課前學習英語歌,英語童謠以及其他多種語音教學的方法,可以提高學生英語學習的興趣和積極性,拓展學生英語學習的能力與手段,從另一方面來說還能提高教師的課堂教學水平,提高教學的效率與質量。同時教師也應該在英語語音的實踐鍛煉中進一步提升和完善英語語音教學,以至于可以更好地實現語音教學的成功。
 
nba比分最大分差