小學音樂欣賞教學的優化策略

發布時間:2018/12/24 19:23:00 編輯:goodook 手機版
  車爾尼雪夫斯基說過:“美是生活,美與崇高其實就存在于自然與人生中。”對于教育來說,美育最好的載體就是音樂。音樂,對于學生來說,不僅僅是唱歌技能,還有欣賞美的需要。音樂欣賞教學,既能讓學生被音樂作品中所表達的情感所感染、所陶醉,從中感受音樂的藝術美,又能培養學生健康、高尚的藝術情操。
  一、巧借情境創設,優化名作賞析
  小學生思維想象比較直接,但音樂卻是抽象的,加之學生缺乏必要的音樂欣賞基礎,導致很多音樂名曲,即便欣賞之余能感受到其中的魅力,但卻無法品析其妙處所在。對此最好的教學方式就是結合音樂欣賞內容,根據學生音樂認知水平,通過多媒體,借助畫面、視頻,乃至語言熏陶、音樂感悟等形式,根據音樂意蘊創設情境,為學生欣賞音樂、感受藝術美奠定基礎。這就需要教師提高音樂素養,能準確感知理解音樂名作內涵,并能結合需要創設情境。
  例如,在欣賞鋼琴獨奏曲《牧童短笛》時,如果教師直接讓學生賞析音樂,學生就會不知其所以然。因此,在欣賞前,教師要先簡單講解名曲背景,讓學生從中了解這首鋼琴獨奏曲,是賀淥汀1934年在俄國作曲家齊爾品舉辦的“征求中國風味的鋼琴曲”活動中創作的,是第一首由中國音樂家創作的且具有中國民族風格,向世界傳送的名作。在具體教學中,教師可借助相應的視頻或畫面,向學生展示楚天牧童的場景以及吹奏短笛的畫面等,同時還可借助教材中的插圖,結合樂曲旋律線條的變化,進行節奏、力度以及速度的對比,讓學生從中感受音樂情節的變化,感受在風和日麗的春光里,牧童騎著牛,吹著短笛悠然自得的樣子。
  對于小學生來說,音樂不僅僅是聽,還需要依賴各種感官。因此,在具體教學中,教師要善于通過情境創設,充分調動學生的各種感官,在想象的過程中,走進音樂家,走進名作,為其深度理解實現情感共鳴創造條件。通過情境創設,學生不僅讀懂了音樂,而且還能在優美、歡快的樂曲中感受自然、家鄉乃至社會的美好。
  二、獲取情感體驗,培養審美能力
  同樣的曲子,不同的人聽會有不同的感受,即便是同一個人聽,往往由于環境不同,感受也會不同。因此,對于音樂欣賞來說,最根本的還是學生的情感體驗,只有豐富學生的情感體驗,才能引導學生挖掘音樂欣賞作品中蘊藏的無窮的美,才能借助音樂語言品析其中的情感。對于學生來說,音樂欣賞的基礎是體驗、是鑒賞,教師可以通過多種形式引導學生體驗,在豐富他們情感的基礎上,有效提升他們的音樂審美能力。
  例如,《讓我們蕩起雙槳》這首經典歌曲,不僅旋律優美,而且貼近學生生活實際,貼近學生內心世界。如果讓學生欣賞這首歌曲,不僅容易讓學生情感得到感染,還可以在他們內心種下真善美的種子。在欣賞過程中,學生聽了想聽,唱了再唱,那種特有的旋律和特有的意境像磁鐵般吸引了學生。在教學中,教師可先讓學生自己吟誦歌詞,跟著曲譜哼唱,繼而展開豐富的聯想,還可以引導學生用自己的筆畫一畫,讓學生能深入體驗,深入感知,感受樂曲中的美。
  對于小學生來說,音樂欣賞更多依賴于情感,來自于自己的心靈體驗。如果一味地讓學生進行枯燥的技能訓練,就會破壞音樂在學生心目中的美感。因此,教師在進行技能訓練時,也要引導學生通過音樂旋律、節奏、力度等體驗音樂中激動人心的部分,讓學生從中讀懂音樂,實現審美能力的提升。
  三、滲透音樂技趣,豐富學生情感
  托爾斯泰說過:“成功的教學所需的不是強制,而是激發學生的興趣。”在音樂欣賞教學中,教師不僅要關注學生的技能訓練,同樣也要關注其興趣的培養。這樣不僅可以讓學生好之樂之,而且還能技趣相生,推促學生音樂素養和興趣的發展。教師可以通過創設情境,借助游戲或者其他教學方式,在教學中滲透音樂技巧,使技趣相生,從而達到“以悅助情,以趣激情”的目的。
  例如,在教學“音的高低與強弱”這一知識點時,如果直接講解,其過程必然枯燥無味,此時,教師就可引導學生借助游戲的方式進行體驗,感知聲音的高低與強弱。教師先播放大小鐘的聲音,讓學生分別聆聽,進行模仿,引導他們想象討論,讓他們說說生活中還有哪些聲音與之相似。接著引導學生通過敲擊鋼琴上的琴鍵來模仿大小鐘的聲音,并讓他們思考哪個聲音更形象。最后通過游戲的方式,讓學生在感受不同聲音的過程中產生不同的心理體驗,繼而通過自己的探索、感悟、體驗,使他們自然地走進音樂,從而讓原本有點枯燥的樂理知識變得富有趣味,并在不知不覺中得到鞏固。
  表面上看,樂理知識與音樂欣賞毫無瓜葛,但實際上,兩者相輔相成。通過游戲的方式教授樂理知識,不僅可以推促學生更好地提高音樂技能,而且還能為音樂、審美能力的進一步提升奠定基礎。因此,對于音樂教師來說,也要順應形勢,通過激趣的方式,在提高學生音樂技能的同時,潛移默化地升華他們的情感,陶冶他們的情操。
  四、發揮學生想象,展現音樂藝術
  陶行知說過:“處處是創造之地,天天是創造之時,人人是創造之人。”相比其他學科,音樂欣賞更能激發學生的靈感,更能有效培養學生的音樂創造能力。畢竟在音樂欣賞過程中,學生能充分調動自己的感官,借助體驗、想象,再現音樂畫面。而這個過程恰恰是學生對音樂的再創造活動。具體教學中,教師要在學生理解音樂語言、讀懂音樂情感的過程中,注重引導學生進行聯想與想象,讓他們對原有形象的意蘊有新的發揮和挖掘。
  例如,在《保衛黃河》這首輪唱歌曲的欣賞過程中,教師可先讓學生通過視頻觀看黃河排山倒海的氣勢,再引導學生欣賞歌曲。教師可通過震撼人心的曲調、強硬有力的節奏以及自信豪邁的情感,用多部輪唱的方式,引導學生借助畫面想象萬馬奔騰的黃河咆哮的氣勢以及勢不可當的決心,引導學生聯想在青紗帳里抗日的軍民響起沖鋒號角戰斗的畫面,繼而讓學生感受為了保衛黃河,保衛全中國那種甘于犧牲、甘于奉獻的精神。通過這種方式,有助于學生通過高亢的歌聲、激昂的情感,引發學生情感的共鳴,從而有效提升學生的音樂欣賞水平。
  想象,是音樂欣賞的前提,而創造,則是音樂欣賞的延伸。一部優秀的音樂作品,唯有調動學生的創造性想象,才能使學生展開思維與遐想。對于學生音樂審美藝術的提升來說,創造欣賞是最佳途徑。在具體教學中,教師要引導學生發揮聯想與想象,盡可能將其抽象的節奏、旋律轉化為具體直觀形象的畫面。通過這種方式,不僅可以有效激發學生的情感共鳴,提升學生的音樂美術欣賞能力,而且能有效推促課堂走向精彩。
  總之,針對音樂欣賞教學,不僅需要教師的認真鉆研,讀懂音樂內涵,而且還要通過換位思考的方式用心感受音樂,通過營造情境,引導學生進行心與心的交流,只有這樣,才能體現學生的生本地位,才能引導學生從中感知音樂的美,繼而通過音樂欣賞使學生在提升審美能力的同時,有效感知生活的魅力。
 
nba比分最大分差