小學音樂課堂中游戲教學方法的運用研究

發布時間:2019/1/29 20:26:00 編輯:goodook 手機版
  音樂作為藝術的一種,能給人以美的享受,對于學生來說,不僅能夠緩解因緊張的學習帶來的學習壓力,還能培養學生的藝術氣質。近年來,隨著我國的快速發展,社會對人才的要求也越來越高,要求有更高的綜合素質。因此,對學生的教育應該從小開始抓起,為學生以后的發展打下堅實的基礎。而音樂教育作為教育的一種,也應該從小培養學生的音樂素養。但是目前來看,由于大多數的小學還是使用傳統的音樂教學方法,這種方法陳舊落后,已經跟不上時代的步伐,已經不能夠滿足社會的要求,導致小學的音樂教育質量不佳。因此,在小學音樂教育中應該改進現在的教學方法,使用更加多元化的教學方法來提升教學質量,而在教學中使用游戲教學法能夠很好地提升學生學習音樂的積極性和興趣,提升學生的學習效率。
  一、應用游戲教學法來提升學生的學習興趣
  小學生由于發育尚處于初級階段,在學習的過程中很容易出現注意力不集中的情況。音樂課程雖然相較于一般的文化課程內容更加豐富,更能引起學生的學習興趣,但是,在傳統的教學模式下,學校注重的一般是學生對技術層面的掌握,在教學時會讓學生就其中的一點反復練習,這個過程枯燥無味。而小學生又十分的活潑好動,如果沒有足夠的吸引力,小朋友極易出現注意力不集中的問題。在這樣的情況下,學生由一開始接觸音樂教學的興奮和好奇逐漸轉向厭惡、厭煩,學習的興趣大幅下降。基于這種情況,老師可以運用游戲教學法,在音樂課堂中加入游戲元素,使游戲和音樂結合起來。比如,老師可以運用情景再現的音樂游戲來進行教學,使學生在游戲中扮演相關的角色,親身體會人物的內心和特點,融入當時的情景來加深對音樂的理解;再比如,老師可以在課堂上用音樂交流游戲來加強師生之間的聯系,增強師生之間的感情,充分運用這份感情來引導學生的音樂學習。這些游戲都可以很好地提升學生的音樂學習興趣,將學生以往的“要我學”轉化為“我要學”,進而提升學生的學習效率。
  二、應用游戲教學法來引導學生學習音樂知識
  小學生的年齡小,注意力難以集中,活潑好動,對很多事物都充滿著好奇心,但是又無法長久保持。比如就音樂學習來說,小學生剛開始會對音樂產生極其濃厚的興趣,但是在一段時間過后,小學生就會對其他的新鮮事物充滿好奇心,從而失去對音樂的興趣。因此,在音樂教學中,學生學習音樂知識的效率低下。這不僅是因為小學生的好奇心問題,更是音樂知識學習的枯燥和音樂的特性導致的。音樂是藝術的一種,學習音樂和學習一般文化課程是極不相同的,學習音樂是需要學生將其表現出來的。但是這樣的情況對于有些學生來說,由于性格、身體等方面的原因,無法將之表現出來,久而久之就會厭惡音樂學習。因此,老師需要利用游戲來加強老師和學生、學生和學生之間的溝通交流,這樣不僅能夠提升學生的學習積極性,還能夠通過共同之間的融洽關系來打開那些性格內向、身體有缺陷的學生的心扉,使他們能夠大膽、自信地將音樂表現出來,使他們更加喜歡學習音樂。比如,老師可以采取一些集體性音樂畫圖游戲,讓學生在音樂中畫出自己聽到音樂想到的畫面,這樣的游戲不僅能加強學生之間的交流,還能加深學生對音樂的理解,從而學習到更多的音樂知識。
  三、應用游戲教學法來強化學生的創新能力
  小學生正處于成長階段,在沒有進入學校前一般都是跟著自己的父母或者爺爺奶奶生活,和同齡小朋友接觸的機會不多,這就使大部分的小孩養成了以自我為中心的習慣,并且由于孩子的父母或者爺爺奶奶將孩子照顧得很好,更加劇了這種問題的嚴重性。在進入學校后,大部分孩子還是保持著原有的習慣,不喜歡和別人分享,遇到問題就找父母或者老師,依賴性很強,在學習過程中也主要是被動學習,創新能力極其不足。而在音樂教學中運用游戲教學法能夠有效地使這些學生的創新意識、創新能力得到提升。比如,在音樂教學中,老師可以設定一個這樣的游戲:要求學生學唱動物的叫聲和神態,并進行互動。學生在這樣的要求下就會充分發揮自己的想象來模仿動物的叫聲和神態,再加上符合情景的音樂,這樣不僅能夠使學生充分發揮自己的想象力,增強自己的創新能力,還能夠使學生在游戲中體會音樂,理解音樂。
  參考文獻:
  [1]許小娟.游戲教學在小學音樂課堂中的實踐分析[J].新課程(小學),2018(1):65.
  [2]張瑩.小學音樂游戲教學策略研究[J].新課程(中),2018(5):238.
  [3]劉瑞江.游戲教學在小學音樂教學中的實踐探究[J].學周刊,2017(4):172-173.
 
nba比分最大分差