多元文化背景下小學民族音樂研究與實踐

發布時間:2019/2/9 11:54:00 編輯:goodook 手機版
  現代多元文化的背景之下,在民族特色小學開展民族音樂教學,學生逐漸會養成自己的審美判斷與喜好。所以,無論教師使用哪種教材內容,使用什么樣的教學方式,學生通常都能感知到多元文化的影響。基于此,無國界無語言基礎的音樂教師變成當代文化交流與文明傳承的最佳載體形式。對民族特色小學校中的教師與學生來講,民族音樂在現代多元化背景展開教學,是文中重點要進行探究的內容。
  一、多元文化與小學民族音樂的整合思索
  音樂屬于民族文化的核心內容之一,大多數民族文化價值的內涵都是通過音樂藝術進行表達的。音樂是人類各個民族歷史流傳至今的珍寶,是各個民族的智慧結晶,各類不同的音樂形式為現代多元文化增添更多的活力。因此為了提高音樂教學的針對性,一定要把多元文化與各民族音樂知識統一在各學齡時期中進行有機結合。
  我國有56個民族,并且每個民族都有極為豐富的民族文化,有獨特的民族文化與民族音樂,因此,在多元文化背景下的小學時期進行民族音樂教學是極為關鍵的。學生可在對民族音樂的學習、欣賞、表演過程中,感知到多元文化知識,更能強化學生的民族自尊心與民族自豪感,更能把民族音樂作為多元文化知識的橋梁,傳承下去并且發揚光大。
  二、多元文化背景下在小學開展民族音樂教學的有效措施
  1.知識性與文化性的有機結合
  知識性是現代教學活動的關鍵目標,在不斷健全知識體系的過程當中,小學生會逐漸學到有關的知識技能,并且還能逐漸養成良好的情感態度與價值觀念。文化體系的組建同知識體系組建是極為相似的。因此,小學民族音樂實際教學中一定要滲透知識性與文化性有機結合的教學措施。
  比如在為學生講教《大河之舞》音樂相關知識的時候,就可以使用這個教學策略,因為《大河之舞》起源于歐洲,是結合踢踏舞而風靡全世界的大型歌舞劇。其背后有極為深厚的知識、多元文化的背景。音樂教師在做教學內容設計的時候一定要重視對知識性與文化性的有機結合,把班級學生劃分成為幾個小組,并且使用小組競賽的積分形式,來讓學生進行深入探究。
  學生了解了《大河之舞》以后,被其歡快的節奏與熱情所感染,會主動參與到探究活動當中,學生可通過互聯網以及教材中有關知識內容的了解,知道踢踏舞的起源地,明白這首音樂中所提及的大河是愛爾蘭母親河,其中所表達的情感也是有關國家、家、母親等多種文化感情元素綜合之下的感情表達。學生也會了解到,這首音樂中所使用的背景音樂是弦樂器與節奏感頗強的踢踏敲擊產生的,融合交融之下就產生了美妙的音樂感知。
  2.創新與欣賞的有機結合
  我國有56個民族,其中很多民族都屬于能歌善舞的民族,比如哈薩克族、錫伯族、維吾爾族、蒙古族、朝鮮族、滿族等,其也都留下了很多彰顯民族特色的音樂內容。
  比如,教師在為學生講授《牧歌》這首歌曲的時候,音樂中所使用的樂器有自身獨有的音色,演唱者的歌喉也是一種極為自然的特殊樂器,其也有非常美妙的音色。先讓學生欣賞一下無背景音樂伴奏清唱的《牧歌》,真切地感知到人類聲音的美妙和其魅力,激發學生對合唱與人聲進行練習的興趣和熱情,并且還能自然過渡到教材知識要求的人聲分類的知識講解當中,并且要求學生在欣賞民族音樂內容的同時要進行科學的創新,讓學生使用自己所熟悉、喜愛的樂器,嘗試創編自己喜歡的音樂形式與內容,并且,也可以讓學生以小組的形式共同進行音樂創編,這樣不但能有效提升學生的創新能力,更切實提高了學生進行小組團結協作的能力。
  3.關聯與想象的有機結合
  少數民族學生通常都是能歌善舞的,各個民族的音樂、舞蹈都是極為豐富而多彩的,具有極高的審美、藝術價值,也能將一個民族的思想情感、民族心理以及生活向往、審美等展示出來。比如,在為學生講授《瑤族舞曲》的時候,講過演唱、欣賞、律動等活動可使學生感知到山野、草原的音樂風格,了解當地的風土人情,讓學生將草原與當地民族生活關聯起來,并且進行自由的想象,切實激發學生熱愛生命、自然、勞動的人文情感。
  總而言之,教師在引導學生感知民族獨特文化的時候,一定要同學生所了解的民族文化進行比較、思索和感知,感知其中的特色風格。在這種多元文化背景之下的小學民族音樂課程,能讓學生更了解多元文化知識,并且在民族音樂基礎之后創建文化認同感與傳承民族音樂文化的使命感。
  參考文獻:
  [1]張黎紅.多元文化背景下中小學民族音樂教學的對策研究:以教學理念、教學目標、教學原則為例[J].當代音樂,2016(7):17-21.
  [2]劉紅豆.多元文化背景下的中小學民族音樂教學問題與對策研究[J].中國文藝家,2017(3).
 
nba比分最大分差