提高農村小學低年段學生寫字能力的方法探究

發布時間:2019/4/17 18:55:00 編輯:goodook 手機版
  寫字教學是小學語文教學的重要內容,是夯實小學生語文素養的基礎。如何更好地加強學生的寫字能力,進行良好寫字習慣的培養與引導,改善學生對漢字的認知,打好語文學習的基礎,是廣大農村語文教師必須要重視的問題
  一、農村小學低年段學生寫字教學現狀
  1. 教學理念不當。寫字教學和語文學習息息相關。當前很多農村教師總是把寫字當成和語文無關的一個板塊,也不認同寫字是幫助小學生打開語文世界的重要推動力,往往是為了寫字而寫字,不重視寫字教學的意義和價值。基于這種認知,農村教師的寫字教學效果不佳,或因忽視學生的寫字練習,把寫字當成作業布置給學生,強制學生去練習;或既不注重寫字習慣引導,也不在寫字方法上給予指導,使得小學生對寫字沒有興趣,筆順筆畫漏洞百出。
  2. 教學方法不足。寫字教學要講究一定的方法,但當前的農村小學語文寫字課程所采用的教學方法仍然十分傳統。如教師讓學生把一個字抄寫十遍、二十遍、一百遍,希望能以此加深學生對漢字的記憶,結果使得學生十分反感。這就等于在小學生和精彩的語文世界之間筑起了一堵墻,學生進不去,教師也出不來。又如,教師不注重示范引導,往往只是讓學生對著教材或者字帖練習、描紅,但由于小學生初識漢字,對字體的感受力非常低,只有教師自己先在黑板上一筆一畫地為學生詳細講解,小學生才能和漢字拉近情感,進而揣摩漢字的寫字方法。
  二、農村小學低年段學生提高寫字能力的教學策略
  1. 轉變寫字教學的理念。農村教師應轉變教學理念,摒棄權威意識、家長意識,堅持以人為本、以學生為中心的教學理念,嘗試著和學生建立起平等民主的教學關系,詳細了解每一個學生的寫字基礎和不足,因材施教,循序漸進,才能激發學生的寫字興趣。
  寫字教學是小學語文教學中的一項基礎性教學工程,是面向全體學生的最基礎的教育,它貫穿著學生的整個語文學習生涯,并在其中起著關鍵性作用。小學階段,學生主要通過書寫來完成對語文知識的運用與展現,所以寫字教學對小學生語文綜合水平的提升有一定的基礎性作用。但年齡尚小、沒有經過專門書寫訓練的農村學生的寫字水平處于一種混沌的狀態,書寫姿勢千奇百怪、五花八門,擁有正確寫字姿勢的寥寥無幾,比如低埋著頭、歪扭著脖子、身體歪斜、脊椎彎曲等,培養學生正確的寫字姿勢成為教師需要面對的刻不容緩的問題。
  在語文課中加強寫字訓練,對學生進行正確的寫字姿勢和良好的寫字習慣的培養很是關鍵。作為小學低年段的語文教師必須承擔起這種責任和義務,因為學生能寫好漢字,甚至書法練習,有助于他們逐步形成中國公民應有的基本素養,影響他們的一生。
  2. 整合寫字教學課程。小學低年段語文教師指導學生習字,要能夠大膽創新,進行課程整合;要側重學生寫字習慣的培養,把握漢字書寫的筆畫和結構。在日常的語文作業的布置中,可以增加專項的寫字作業,幫助學生扎深語文學習的根。至于課程設置上,可以做這樣的嘗試:一是設置專項的寫字教學課,二是在常規課上滲透寫字教學。在每天的語文常規教學中,如果能時時滲透寫字訓練,堅持每節課抽出1~3個字進行有針對性的書寫指導,一段時間下來,就能讓學生養成規范書寫的習慣。
  3. 改善寫字教學的方法。部分農村小學語文教師在開展寫字教學時,往往只是遵從自己的教學習慣,以為只要讓學生在田字格、米字格里寫字,時間一長,學生的字自然就會規范起來。殊不知小學生性格活潑好動,這種畫地為牢的方法只會限制學生的寫字興趣,使本來就枯燥無味的寫字教學更加令人抗拒。針對這種情況,農村小學語文教師亟須拓展自己的視野,以更加開放、生動、歡樂的教學形式,提升寫字教學的質量。
  受制于教學設施的不足,農村小學語文教師在開展寫字教學時,確實存在諸多困難。但只要多觀察、多思考,也定能有效開發學生的寫字能力。如教師可以開展寫字比賽,同一首詩、同一句詞,看誰寫出的字最好看,然后把勝出的作品裱起來,張掛在教室中。給學生提供展示的機會,可以很好地激發學生的寫字欲望。
  4. 提升教師寫字水平。教師自身的漢字書寫水平能夠對學生產生正向的引導作用。作為農村語文教師,需要端正態度,以高度負責的精神嚴格要求自己,自覺加強書法練習,在實踐中加強對漢字書寫的認知,才能在教學中把優秀的寫字經驗傳授給學生。
  農村學校要把教師的板書水平作為教師工作評價考核的重要指標,促使教師提升自身的寫字水平。教師自己也要多方尋找名家字帖和摹本,持之以恒地練習,并通過板書和其他形式展現其成果,讓學生驚嘆于漢字的美感和藝術魅力,萌生出練成一手好字的愿望。一旦學生的書寫學習興趣受到激發,教師便可以開展針對性的書寫教學與訓練。在條件許可時,教師可以通過多媒體為學生展現不同名家的字體風格,進行分析性的講解,學生如果對某一種字體風格產生向往,就可以在教師的指導下模仿描寫。這種字體教學方式極大地迎合了學生的趣味,鼓舞了學生的寫字學習興趣。除此之外,教師還可以把自己寫得好的漢字做成小卡片,發給每一位學生,讓學生對照著進行練習。這比單純地讓學生對著別人的字帖練習更有親切感,而且還能推動教師和學生一起提高。當然,對于學生的不良寫字習慣,如歪頭、駝背、握筆太緊、手指變形等問題,教師也要為學生做出示范性的正確引導。
  三、結束語
  寫字教學和其他教學一樣,也必須秉著以人為本的教學理念,從學生的行為習慣和認知特點出發,遵從寫字教學規律。教師如果能通過一定的教學手段引起學生的學習興趣,促使學生主動投身到寫字學習中來,就不難保證最佳的寫字教學效果,達到提升學生寫字能力整體水平的目的。因此,只要切實轉變思想,以高度負責的精神、細致耐心的態度、扎實高效的水平開展寫字教學,農村小學生的寫字能力一定會上一個新臺階。
  參考文獻:
  [1] 王會,曹昕紅.低年級識字寫字教學方法策略研究[J].課程教育研究,2018,(35):52-53.
  [2] 賴曉瑛.小學寫字教學的現狀及策略研究[D].南昌:江西師范大學,2018.
  [3] 肖明.農村小學寫字教學盲區淺析[J].小學教學參考,2017,(12):3-4.
 
nba比分最大分差